Ubuntu 行為規約貳版

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

Ubuntu 行為規章 - 2.0 這是現行版本的行為規章。

Ubuntu 行為規章 v2.0

社群

Ubuntu 的意義是對他人展現人性 (humanity):字詞的本義是要體現身為人的精神 (the spirit of being human)。

我們希望社群能富有生產力、充滿喜樂、動作快捷,隨時歡迎對複雜領域提供新點子,每年都改善專案的參與程序,促進不同需求、興趣、技巧群組之間的合作。

我們的優勢在於多樣性,並積極尋求那些增強多樣性的人的參與。之所以會有此行為規章,是為了確保多元群體能相互合作以取得共同助益與歡樂。我們會起身反對那些可能危害任何人參與專案的歧視偏見。

行為規章規範我們於公於私的行為表現,只要我們的動作可能會影響到他人對於本專案的觀感。我們希望任何代表本專案的人,不管是官方代表或非正式代表、宣明與本專案相關連的人、或直接參與的人,都能尊重本行為規章。

我們應努力:


體貼他人。

我們的成果將為他人所用,反過來我們也會用到他人的成果。任何我們所作的決定都會影響使用者與同儕,所以當我們在作決定之時,要考量到他們的立場。


尊重他人。

反對並不是禮貌不佳的藉口。我們一同合作解決衝突、預設對方立意良善、努力以同理心做出回應。我們不該讓感到挫折轉變為人身攻擊。若社群環境讓人感到不舒服、或受到威脅,則社群終將失去生產力。


對我們所說的話與所做的事負責。

我們任何人都可能做錯事;當我們做錯時,我們應對事情負責。若有人受到傷害或冒犯,我們該給予尊重仔細聆聽,並試圖矯正錯誤。


與他人合作。

我們所要打造的,是各個領域的全體整合,是許多夢想的加總。各個團隊有各自的目標與願景,而各個團隊之間的合作,是我們不可或缺的必備要件;唯有讓每個部份都能努力瞭解整體,才能讓整體不單只是各部件的加總而已。

互助合作能降低重複勞動的機會、並改善我們的工作品質。不管是內部也好,外部也好,我們都頌揚良好的合作。只要辦得到,我們盡可能與上游專案、和其他自由軟體社群緊密合作,協調好我們的工作。

我們偏好工作公開透明、並盡可能在事情的開端就和我們有興趣的組織合作。


重視決斷、明確、和共識的價值。

不管是社交層面或技術層面,抱持不同意見都屬正常,但我們不該讓情況僵持不下並且惡化,讓大家都無法確定同意的方向。

我們希望本專案的參與者都能有建設性地解決爭論。若無法解決,我們應將事情向上提報給組織中指派的領導者,請他給予仲裁、明確解釋、和指引方向。


在不確定之時尋求他人的幫助。

社群中的任何人都不可能是完美無瑕的。盡早提出心中的疑問,可以避免稍晚遇到更多問題;所以我們鼓勵發問,即使人們的問題也許需要引導到適當的討論區也是如此。被詢問的人應該表現出尊重、與願意協助的態度。


體貼地離開。

當某人要退出專案,或想脫離專案,我們希望他們在離去時能讓對專案的打擾降到最低。他們應該告訴大家他們即將離去,好讓大家採取適當的措施,確保其他人能在離開時能接手他們的工作。

領導、職權、責任

我們總是從榜樣、爭論、與行動中得到引導。我們鼓勵新的參與者都能深刻感受到,只要他們覺得創新可以改善我們的專案,他們便可以領導、可以行動、可以試驗。而領導,任何人只要會採取行動就能練習這項能力,不需要等到有機會領導時才去取得他人的認同。


由上往下委任

本專案的責任制度是由「仁慈的獨裁者」開始,他透過「社群議會 (Community Council, CC)」往下委任特定的職責與對應的職權給各個團隊、議會和個人。而這個議會或其指派的代表可協調仲裁任何爭論。

我們屬於英才領導體制;我們把決策、監管、領導權委任給資深人士、和最有能力、參與最深的人選。


委任的支持受謹慎考量

各會團 (Board) 與議會 (Council) 的候選人提名皆出自社群議會的謹慎考慮;此外,社群議會也會在指派確認之前先查訪社群的意見。

領導不是獎勵、權利、或頭銜;它是殊榮、是責任、是受命。領導者只有在受到委任職權給他們的人的支持下,才能保留其職權。


我們重視討論、資料、及決斷的價值。

在決策之前,我們會先從相關團體蒐集意見、數據資料、和支持意願。我們希望領導者能幫助團隊在合理的時間內做出決斷,在缺乏共識時尋求指點或願意自行下決定,並承擔決策執行的責任。

最糟糕的決策就是沒有決策:清楚的方向有其價值。有時候我們完全沒有數據資料,或者共識難以琢磨;然而我們仍需下決斷。我們無法保證每次都能做出完美的決定 ─ 但比起無限延遲行動,我們更樂意嘗試,雖可能出錯、但從錯中學,才能降低未來可能再出錯的機會。

我們認為信任最接近問題本身的團隊,來為專案下決策能讓專案運行更得宜。當我們發現我們反對某項決議,我們可以和相關團隊磨合以尋求共識,再無共識,我們還有可以檢討該決策的監管體系。最後,假使決策是由負責該議題的人定立,並且得到專案監管體系的支持,那麼決策將不為所動。我們不可能所有決定都能同意,但我們重視專案的最高意志,即使我們自身可能偏好其他解決方案,我們仍會幫忙履行決策。


開放式英才制度

我們邀請任何人,包括任何公司的員工,參與本專案的任何層面。我們的社群是開放的,只要任何貢獻者能夠展現出應具備的資格與能力,便可以擔負對應的責任。


團隊合作

領導者最重要的目標是確保團隊成功。

「要評論一位大表演家就要看他的舉止動作;要評斷一位領導者則要看他的團隊動作。」 領導者會知道何時該行動,何時該退後。他們知道何時要委任工作,何時要從人們手中接手工作。


讚揚功績

好的領導者不尋求眾人目光,但頌揚團隊成員的工作成果。領導者比起團隊成員也許能見度更高,但好的領導者會利用他的能見度來表揚其他人所做的好事。


勇氣與體貼

領導有時須要大膽的決策,但決策可能無法廣為理解、被反對或不受歡迎。我們敬重做出這類決定所需的勇氣,因為比起停下來尋求所有人的完全共識,領導者能讓專案整體更快速地往前邁進。然而,大膽的決策需要體諒;做出大膽決策的同時,也要留意到結果可能造成他人的困難,請努力降低這些決策可能對其造成的影響。盡早且盡可能清楚溝通所要進行的改變、和改變的理由,是與改變本身同等重要的。


利益衝突

我們希望領導者們能注意到,倘若他們因受僱關係,或因參與其他專案,而可能造成自我利益衝突時,應避開決定或委任給他人決定。我們希望每位參與專案的人都能這樣做,來讓本專案的使用者有更好的生活。

如果無法確定,則應詢問他人的第二意見。是否能察覺到有利益衝突是很重要的;身為領導者,即使決策對各族群中的某一群來講可能不受歡迎、感到艱難、覺得討喜等,也都要確定能做出值得信賴的決斷。


本規章並不打算寫得詳盡澈底。它不是法典;它是我們根據合作共享的環境和目標所形成的共識,歸納而出的精華。我們希望各位能將這些文字內化到精神之中。


Ubuntu 行為規章 (Ubuntu Code of Conduct) 係依據 [Commons Attribution-Share Alike 3.0 條款] 給予授權。您可以將之重複利用在您自己的專案上,並依照您的想法修改;只要您允許其他人使用您的改作品,並彰顯 Ubuntu Project 的名稱即可!