MESS

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄

簡介

MAME(Multiple Arcade Machine Emulator) 專案從名字上來看是專注於Acrade遊戲的模擬。 是目前最為活躍的 Acrade 遊戲模擬器專案。
MAME 專案以多平台著稱於世,到目前為止支持6000多種 Acrade 遊戲。不過 MAME 專案本身只維護窗口系統下面的版本。

MESS(Multiple Emulator Super System) 是一個基於 MAME 的專案。它主要是 Console 模擬。截止現在 MESS 專案支援多達250多種的舊式電腦。
MESS 專案的說明文檔稱:MAME 跟 MESS 專案代表著世界上兩種不同的人,前一種更專注遊戲,後一種專情於舊電腦。

安裝和使用

MAME 的移植版本有好多。下面兩個比較有影響的:

XMAME/XMESS

雖然已不再更新,但是為 Linux 上影響最為廣泛的 MAME/MESS 版本,被收錄於 Ubuntu, Debian, Federa 等發行版。最後的版本是0.106。
為了適應 Linux 的圖形環境,XMAME/XMESS 一共提供有7種圖形選項,Ubuntu 的套件庫裏面收錄有其中的幾種選項(僅選一種即可):

xmame-x
xmame-sdl
xmame-svga
xmess-x
xmess-sdl

建議安裝 xmame-sdl 或者 xmame-svga 和 xmess-sdl

SDLMAME/SDLMESS

只提供一種圖形選項即SDL的版本,目前基本上跟原始MAME/MESS專案同步發布。
還有人專門為 Debian,Ubuntu 打包,不過還沒有被 Ubuntu 套件庫收錄。

使用方法主要為終端機,而且不同的顯示版本也有所不同。 兩個簡單的例子:

xmame.SDL ssriders -ws 4 -hs 3 -jt 5

xmess.svga nes -cart ./1944.nes -jt 5

參見