如何使用RSS

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

現在網路上常常看到RSS的字眼,例如在Blog上或者是論壇中,可是卻很少人會去利用RSS,這篇文章的目的就是教你如何利用一些軟體來使用RSS。

目錄

什麼是RSS

嘗試著打開RSS feed的連結,妳可以看到一些標記語言以及與點開來的那個來源有關係的內容。RSS就是一種協定好的格式,讀取者可以由其中知道一些與來源有關的內容,例如文摘,當然,這文件主要不是給人讀的,是給軟體讀的,以下就介紹兩個我常用來讀取RSS的軟體,Akregator及Sage。

Akregator

圖片:RSS Akregator.png
Akregator的使用介面

Akregator是一款Linux上的一個好用的RSS讀取器,他可以常住在系統中,並定時去讀取訂閱的RSS。

如何新增feed

在從各種來源找到feed的位址後,點feed=>add feed新增,值得一提的是,Akregator還可以將訂閱的feed用資料夾的方式來管理。

如何得知有新訊息

在settings=>Configure Akregator=>General=>Fetch feeds every:中可以設定每隔多久去各訂閱的RSS位址讀取訊息,如果有新訊息的話,原本常駐在狀態列的圖示會改變,這可以省去你每天去你想逛的人的網至一個一個看的時間,又可以在對方PO出文章後最慢在一定的時間內得知。

當然,若想立刻知道某個feed有沒有新訊息,也可以直接對著該feed按右鍵=>Fetch Feed或對著資料夾按右鍵=>Fetch All Feeds

Sage

圖片:RSS sage.png
Sage的使用介面

Sage是一個firefox上的外掛,因此只要你的作業系統能跑firefox,你就可以用Sage。

安裝完後只要點瀏覽工具列上的Sage圖示就可以叫出Sage的操作介面。

如何新增feed

Sage會在你的書籤中新增一個叫Sage Feeds的資料夾,當然,你可以更改,而後只要把逛到的RSS feed加到叫Sage Feeds的資料夾中即可,在Sage Feeds的資料夾中所有的feed都會被讀取,因此你也可以用資料夾來分類管理。

你也可以把Sage的操作介面叫出來把RSS feed的連結點直接拉過去也可以新增。

如何得知有新訊息

在你打開Sage的操作介面後,按一下更新的圖示。等Sage把feed讀過後,如果有新文章,圖示就會改變,而點一下定閱的RSS feed,Sage就會將讀到的資訊以你指定的CSS樣式表現,而未閱讀的文章標題會以粗體字顯示。

更多資訊

Akregator的官網

Sage的官網