Wubi

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋
wubi

使用Wubi安裝 Ubuntu 9.04
舊稱
開發者
授權 自由軟體
使用平台 Windows
最新版本 12.04
APT 套件名稱 [apt: ]
官方網站 Wubi官方網站



12.04之後的版本已不再支援此安裝方式,請改用硬碟安裝。
Windows 7和之後的版本可能無法正常使用Wubi。

警告!!這個安裝方法有時候會發生不明的錯誤!
如果用這個方法安裝失敗的話,請嘗試使用安裝到硬碟的方式。

目錄

簡介

WubiWindows-based Ubuntu Installer)是使用GPL協定進行發布的一個Ubuntu自由軟體安裝程式。就如字面所說的,它是一個建基於Windows系統的ubuntu安裝程式,亦即它是以一個軟體的形式被安裝在Windows系統上,但與虛擬機器不同的是,所安裝的ubuntu會出現在開機選單中,有如真的分割硬碟一樣(但實際上,它是被裝在Windows的硬碟上)。wubi原為一個網友創作的獨立專案,在8.04以前的最初兩個版本(7.04和7.10)都是由網友自行創作,但到了8.04以後就成為ubuntu的官方專案之一。

對於新手而言,使用 Wubi即可在 Windows 系統下安裝 Ubuntu Linux,可以省卻磁碟分割等惱人問題。此外,當您啟動電腦時,會自動出現一個選單讓您選啟動 Windows 還是 Ubuntu。Wubi 還有一個有趣的功能,當您不想要 Ubuntu 時,您可以像移除其他 Windows 程式一樣隨時在 Windows 的「新增或移除程式」中移除 Ubuntu。非常方便初學者體驗全新的作業系統。

  • 目前 Wubi 可安裝 Ubuntu(或Netbook)、Kubuntu(或Netbook)、Xubuntu 與 Mythbuntu 發行版,之間差異可參考 Ubuntu各版本主要差異
下述安裝說明會包含各種版本的重要差異。

環境需求

至少 512 MB 記憶體

NTFS分割區至少有 5 GB 空間

作業系統 Windows 2000、XP、Vista

下載 Ubuntu 安裝光碟

DVD版的安裝光碟不支援Wubi,請從下方連結點下載你要安裝的發行版(Ubuntu、Kubuntu、Xubuntu)的 Desktop CD 映像檔(iso 檔)。

接著使用燒錄軟體,燒錄此映像檔到 CD 空白片。建議使用可重複讀寫的 CD-RW,以響應環保。
如果你不知道怎麼燒錄映像檔或需要檢查下載的映像檔是否正確,請參考取得安裝光碟

  • (小技巧:您也可以用7zip或winrar等程式將下載回來的映像檔解壓縮,直接執行裡面的wubi.exe,而無需燒錄光碟。)

安裝

1. 在 Windows 中放入 Desktop CD 就會出現選單如上圖所示,點選Install inside Windows,該程式將會進入Wubi 設定畫面。如果 Windows 未有跳出上面的選單,亦可以直接執行光碟中的 wubi.exe。

2. 進入Wubi 設定畫面後,會有如下的項目可供選擇

  • 配置硬碟 - 安裝的分割槽,右邊有該硬碟剩餘的空間
  • 配置空間
  • 桌面環境 - 依您需要的桌面環境選擇安裝的發行版
  • 語言
  • 使用者名稱:登入 Ubuntu 時輸入的名稱。用戶名稱有分大小寫。 Ubuntu 考量到安全性問題,預設把系統管理員 root 關閉,禁止直接登入。Ubuntu 管理系統的方法是利用 sudo 應用程式鍵入自己的密碼,來讓管理者暫時取得 root 權限去完成他的管理工作,而您在安裝系統的時候所建立的那個帳號就是預設的 sudoer 。
  • 密碼:登入 Ubuntu 時輸入的密碼。有分大小寫。

3. 都設定好後,點選安裝按鈕,開始安裝吧。


安裝完成,請選擇「是,現在重新啟動」。重開機後,在多重開機選單中,選擇Ubuntu來開機。接著Ubuntu會完成剩下的各項設定與安裝

系統設定

請參閱從硬碟安裝Ubuntu中的系統設定部分。