Ubuntu 領導規約

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

來源:Ubuntu 官方網站 - Leadership Code of Conduct


Ubuntu 行為規範概括規定了所有在 Ubuntu 社群裡的一般行為。然而,領導者們應該以更高的標準約束。這份文件提供了一套指導方針,並且使所有的成員能夠了解,在 Ubuntu 社群中這種約束的必要性。

有不少翻譯團隊的人士在 Ubuntu 的技術委員會與社群理事會中擔任領導職務,為使用特定語言的人士把關 Ubuntu 的開發。我們的社群以動力和靈感前進,很多人開始遊說團隊或專案團隊集中於某一特定的最終目標。我們期望任何人,就一個領導的角色,來滿足這種更高的行為標準。

以身作則的領導

我們期待領導者們以身作則。在 Ubuntu ,領導能力不是一個獎項,權利,或所有權,它是一種特權。一個領導者,之所以能成為領導者,只有他或她的行為像一個領導者。這意味著,他們的行為要遵守文明、尊重、信任。這也意味著,在他們領導的期間,貢獻是持續的、顯著的、可靠的。在 Ubuntu 的領導者,並不是獨裁者。除非領導者的確有領導才能,否則領導者在 Ubuntu 不能,也不會佔位。他們的作用是在團隊獲得共同的承認和尊重。

尊重 Ubuntu 的運作和理念

本規範並不只用於規範領導者。它給予了領導者們「更多」 。領導者比起 Ubuntu 社群的一班成員表現出更多的耐心,更多的尊重,以及更加的文明,作為領導者,他們代表自己的團隊,最終還代表著整個 Ubuntu 專案。領導者各盡其能,以反映 Ubuntu 的價值和 Ubuntu 視為至高無上的行動。此外,他們必須遵守 Ubuntu 管理原則和結構,並使用 Ubuntu 的系統來小心行事。

委任

能人與否,是以他們的行為判斷。領導者是以他們團隊的作為被評判。領導者知道何時該求助,何時該後退一步。良好的領導者知道何時不作決定,何時該把決定權授予自己團隊的成員。最好的領導人在社群裡懂得如何平衡工作。當然,領導並不意味著領導者把不愉快的工作推給別人。反之,以領導為例,領導者自行平衡工作,並懂得分配他人和自己的工作。一位領導者的首要目標是確保他們的團隊成員與團隊取得成功。

功勞

一個好的領袖,不求出盡風頭,而祝賀自己團隊的成就。當領導者比他們的團隊更加知名時, Ubuntu 領導者以自己的知名度,突出團隊成員和其他人的偉大工程。

利益的衝突

一個領導者會注意到當面臨衝突或授權機會給他人、其他的團隊或管理協調會。當受到質疑時,領導者應公開要求其他意見。他們意識到,了解利益上的衝突,也是重要實質利益上的衝突,他們知道他們的行動是因為存有偏見,認知衝突,和實質衝突相同。

公私分明

沒有一個團隊是為了延長其領導者的人格和領導者的個人感受和願望,若如此將會偏離他們的團隊利益。領導者在行事時,不應該忽視他們自己的信仰,感情,以及原則,但 Ubuntu 社群的信念必須在團隊既有的利益之上。領導人作出困難的選擇時,須考量到自身社群的最佳利益並小心行事。他們以社群裡既定的流程工作,並且授權一些決定給有能力的人。

卸任

Ubuntu 行為規範中討論到平和卸任的重要性。這一點對負責做決定或擁有具體計畫的領導人來說特別重要,特別是在您的參與是必須達到法定人數的情況,如果有人擔任一個領導者的角色,暫時沒有時間來履行他們的職務,他們必須提醒自己的團隊進步。如果長期的缺席,他們就要卸任,直到他們有更多的時間來參與團隊。同樣地,領導者應依據Ubuntu 行為規範平和的卸任。當有人在 Ubuntu 取得領導地位,他們需保證作出平和的卸任,並確保團隊中的其他成員在他們離開後能夠容易地繼續。

請注意,這是在不重要的情況下,也就是說當領導者的任務不會阻擋決策時,而該領導者是缺席。例如,如果你是一個團隊的50名主持人之一,然後長期缺席,並不意味著你就一定要卸任,因為您缺席時決策並不會被阻擋。反過來說,如果你的領導席位,在做決策時是不可或缺的,然而這時長期的缺席就需要十分謹慎的控管,並應考慮卸任,或者至少提名一名待命。