Ubuntu 規約

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

來源:Ubuntu 官方網站 - Code of Conduct


Ubuntu 是來自非洲的一個概念 —「人道的對待他人」。 「分享是全人類的普世信念」這個想法與 Ubuntu 社群合作的核心價值不謀而合。Ubuntu 社群的成員需要有效的一起合作,而我們之間的行為合作規範稱為「行為規範」。

我們選擇 Ubuntu 這個名字做為我們的發行版名稱,因為我們認為這個名字完美的詮釋開放原始碼運動的核心精神 — 分享與合作。在自由軟體的世界,我們以志願為基礎合作開發軟體。為了讓每個人受益,我們也協助給予我們自由的人,並在相同的根基上分享我們的改進。

這樣的合作取決於開發者之間良好的關係。為此,我們已同意以下行為準則,以為我們認為的協作與合作的工作方式下定義。

如果您希望簽署這份行為規範,您可以在 Canonical 官方提供的文件線上簽署。

基本規則

這份行為規範包含了身為 Ubuntu 社群一員的您在任何論壇、郵件列表、Wiki 系統、網站、IRC 頻道、安裝聚會 (Install-fest)、公開集會或私人行為應有的作為。任何由社群成員的行為所造成的爭議都將由 Ubuntu 社群評論會 (The Ubuntu Community Council) 做出決裁。

為人著想。 您的努力成果將供他人所使用,但相對的您也會依賴著他人的辛勤成果。任何您做出的決定,都會影響使用者以及您的共事伙伴,因此我們希望您在做任何決定以前,都能對可能造成的影響詳細思量。比方說,當我們已經進入停止收錄新特色的工作階段,而其他人也忙著測試這個階段裡的系統時,請不要突然戲劇性地上傳一個重要系統軟體的新版本。畢竟我們並不預期在這個階段出現意料之外的大變動。

對人尊敬。 Ubuntu 社群和成員都對他人抱持著基本的尊重和敬意。人人都能為 Ubuntu 做出有價值的貢獻。我們不一定永遠能同意彼此的意見,但「持有不同看法」並不是用來解釋某些差勁甚至失禮行為的藉口。氣餒挫敗的經驗在所難免,但我們不允許這些情緒轉變為有針對性的人身攻擊。要牢記:「一個讓人們感覺不舒服或是被威脅的社群,絕對不會是有生產力的社群。」我們希望 Ubuntu 社群裡的成員,在和其他同樣為了 Ubuntu 做出貢獻的成員,或是普通的 Ubuntu 使用者溝通的時候,能抱持著和其他非 Ubuntu 專案的人交流時一樣的敬意。

與人合作。 Ubuntu 與自由軟體的開發幾乎都是以協力合作完成。協力合作減少了在自由軟體世界裡繁冗的工作,並改善了軟體的品質。您應該把目標設定在 Ubuntu 社群維護者,以及上游社區裡具有相同興趣的人士,並與他們合作。您的工作應當透明化,當有更新版本時應與 Ubuntu 社群分享,而非僅止於Ubuntu 發行版發行時。如果您希望在現有的上游專案上撰寫新的程式,至少必須告知您的想法以及進展。也許您與上游甚或同事發生對想法的履行有不同意見, 所以在開始工作之前,請不要對這份行為規範感到太大的壓力。但至少讓外部世界了解您的工作,並公布您的工作方式,讓外人來測試、討論,這將有助於您的努力。

當您不同意時,諮詢他人。 意見分歧,不論在政治和技術方面都會發生,在 Ubuntu 社群也不例外。重要的目標不是為了避免分歧或不同意見,而是為了建設性地解決這些問題。您應該在 Ubuntu 社群裡聆聽他人的建議並試著去排解問題。我們擁有技術委員會以及社群理事會,都有助於為 Ubuntu 做出正確決定。此外,還有其他團隊和團隊領導人,他們也許可以幫助您指出哪個方向,將是最能被接受的。如果您真的想要採取不同的方向,那麼我們鼓勵您開發 Ubuntu 的衍生發行版或另一套 Ubuntu 套件管理架構,讓社群可以嘗試一下您的變化和新思路,並有助於討論。

當您不確定時,請求幫助。 沒有人無所不知,也沒有人是絕對的完美。(當然,「自封終身開源碼大老 (SABDFL)」除外。)提問可以免去許多問題,所以發問是被鼓勵的。被提問者應該要負責任並提供協助。然而,當提出一個問題時,請審慎考慮一個合適的討論區。脫離主題的問題,例如要求一個研發團隊的郵件列表,將會降低討論的效率。

慎重卸任。 在各種不同的專案上,開發者總是來來去去, Ubuntu 亦是如此。當您要離開或者脫離該專案,不論是部份或全部,我們要求您在這樣做時,能對該專案保持最小的干擾。這意謂著您應該告訴人們,您將要離開,並採取適當的方式,以確保其他人可以繼續參與。

Ubuntu 行為規範的原文版本使用 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 授權條款。您可以為您自己的專案重製,或者按照您想要的方式修改,但請您允許他人來使用您修改過後的版本,並鳴謝 Ubuntu 專案!

郵件列表和網路論壇

郵件列表和網路論壇是 Ubuntu 平台重要的一部分,在這些論壇上這份行為規範依舊適用於您的行為。請遵循以上行為準則和以下的指導方針:

  1. 請使用一個能夠做出直接回應,有效的電子郵件地址。
  2. 請避免網路筆戰、洗版、人身攻擊,以及不斷重複的論調。就技術性問題,技術評論委員會 (Technical Review Board) 能作出最後決定。對社群事務方面,社群評論會能作最後決定。

團隊領導

除了這項行為規範,我們認為我們的社區領袖 (如 IRC 管理員,論壇工作人員,團隊領導和交涉協調員) 必須以更高的標準要求,在Ubuntu 領導者行為規範中有詳細說明。