Ubuntu7.04Install

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋


目錄

前言

本篇教學,利用詳細逐步驟圖解方式,讓第一次接觸Ubuntu的使用者,瞭解如何安裝 Ubuntu 7.04 Feisty Fawn


在開始嘗試安裝 Ubuntu 之前,這裡先解答幾個新手們常見的共同疑問:


  • 原先電腦上已經有 Windows 了,還能安裝 Ubuntu 嗎,原本的資料會不會不見?
    • 可以安裝,並且若正確安裝的話,原有資料並不會受損。Ubuntu 有工具可以協助你調整硬碟分割區,縮減 Windows 佔用的空間,空出一塊硬碟空間來安裝 Ubuntu,並且在裝好後會自動建立開機選單,讓你可以在每次開機時選擇要進 Windows 還是 Ubuntu。
  • Ubuntu 的硬體支援如何?安裝 Ubuntu 需不需要像 Windows 一樣,裝各種硬體驅動程式?Ubuntu 有沒有支援 64 位元雙核心 CPU?
    • Ubuntu 的 amd64 版本可以支援 64 位元 CPU,雙核心 CPU 也可以正確支援 (不論是 AMD 或 Intel 的)。
    • 硬體部份,大部分的時候,使用者是不需要自己裝驅動程式的。對桌上型電腦來說,比較大廠牌的硬體 Ubuntu 大多都會自動抓到,只有部份小廠的硬體裝置可能會需要額外的處理,而其中大部份都可以在 Google 找到解法。至於筆記型電腦,則在無線網卡、藍牙、WebCam、還有進階電源管理的部份,比較容易會出現無法支援的情況,需要額外處理,但一般來說大廠牌的產品都還 OK,例如 IBM Thinkpad 系列的筆記型電腦,安裝 Ubuntu 支援度就很不錯。
  • Ubuntu 可不可以當作桌面系統,在日常生活中使用?
    • 當然沒問題,而且非常適合。不論是網路應用、文書、多媒體、Ubuntu 上都有大量相關的軟體可以使用, 大部分 Windows 上慣用的工具軟體都找得到替代品 ,甚至部份 Windows 軟體還可以透過模擬器在 Linux 下直接執行,其中包括「魔獸世界」等少數幾款 Windows 遊戲。此外,Linux 上也有一些不錯的遊戲可以玩,其中也有很多是 3D 的,不過,數量當然比 Windows 遊戲少很多。 (在本篇安裝教學並不介紹遊戲)
  • Ubuntu 的中文支援如何?
    • 如果你確實按照這份教學提供的方式安裝,理論上裝好後會自動有中文的介面加上中文輸入法。
    • 如果安裝過程因為沒有網路連線導致中文沒有自動設定好,安裝後還是可以很簡單的手動設定好中文環境。
  • 我原先的防毒軟體,卡巴斯基、諾頓那些,在 Ubuntu 下還能用嗎?
    • 不能,但是 Ubuntu 並不會感染 Windows 下的電腦病毒,所以現階段並沒有使用防毒軟體的需要。

以上幾點,應該可以解答大多數新手的一些疑慮。 看完後,是否決定要嘗試安裝 Ubuntu 了呢?

如何取得光碟片

目前 Ubuntu 最新穩定版本為 Ubuntu 7.04 Feisty Fawn (http://releases.ubuntu.com/feisty/)

取得 Ubuntu 7.04 安裝光碟片有幾種方法。


該下載何種檔案

按照機器種類,安裝方式,以及下載方式選擇。

Desktop CD - 圖形介面安裝

Desktop CD 本身是 Live CD ,插入光碟即可直接開機執行,進入桌面環境。 只要不執行安裝程式,無論怎麼玩,都不會損壞到電腦上原有的系統。 可以先盡情嘗試,看看是否適合使用 Ubuntu,喜歡的話再執行安裝程式裝到硬碟。 而使用 Desktop CD 機器至少記憶體要 192MB 。 有兩種平台可以選擇:

  • PC (Intel x86) - 一般 Intel 系列機器
  • 64-bit PC (AMD64) - AMD 64 位元機器
  • 註:64 位元的機器還是一樣可以裝 32 位元的 x86 版本 Ubuntu,理論上效能會差一些,但使用上並沒有明顯差別。現階段有部份軟體還沒有辦法在 64 位元的 Ubuntu 下運作,安裝 64 位元版本需要額外處理不少問題,所以新手仍然建議在 64 位元的機器上選用 32 位元的 x86 版本,而不要安裝 amd64 版。

直接跳到安裝指引

Server install CD - 伺服器安裝

安裝 Server 光碟片,並不提供圖形介面,並多了 Sun UltraSPARC 平台選擇。

  • PC (Intel x86) - 一般 Intel 系列機器
  • 64-bit PC (AMD64) - AMD 64 位元機器
  • SPARC - Sun UltraSPARC 機器

Alternate install CD - 文字介面安裝

使用 Desktop CD 安裝有問題,可以改用 Alternate Install CD 安裝,而且記憶體需求不必要超過 192MB。另外也提供細節設定,針對特殊環境改變。 一樣有兩種平台選擇:

  • PC (Intel x86) - 一般 Intel 系列機器
  • 64-bit PC (AMD64) - AMD 64 位元機器

Desktop / Alternate DVD - DVD 安裝

DVD 內包含 Desktop / Alternate 兩種 CD安裝模式,不過少了三樣項目,分別是 記憶體測試/救援模式/硬碟開機。 一樣有兩種平台選擇:

  • PC (Intel x86) - 一般 Intel 系列機器
  • 64-bit PC (AMD64) - AMD 64 位元機器

下載方式

提供三種方式下載,請按照實際環境選擇。

檢查光碟片是否正確

請在剛才 FTP 網站上,下載 MD5SUMS 檔案,裡面登記各種檔案的 md5sum 檢查碼,請用 md5sum 軟體檢查 ISO 檔是否正確

Linux 檢查法

md5sum ubuntu-7.04-desktop-i386.iso 

請將產生出來的 md5碼和剛剛下載的md5sums 文字檔內容比對看看,若正確表示此檔案在傳輸時候沒有問題。

Windows 檢查法

  • 請先安裝 md5sum 檢查軟體 (http://www.md5summer.org/download.html)。
  • 執行 md5summer
  • 選擇 Greate sums -> 選擇已經下載的 ubuntu-7.04-desktop-i386.iso -> 產生 md5 碼。
  • 請將此碼與剛剛下載的 md5sums 文字檔內容比對看看,若正確表示此檔案在傳輸時候沒有問題。

md5sum 檢查碼

50f3655fbcbdba9746d4b05ad8705b0b *ubuntu-7.04-alternate-amd64.iso
ff0cc7c9ed5157f0ff8c0f2213973f49 *ubuntu-7.04-alternate-i386.iso
a2b159599b69cea51371eee1ec5feda6 *ubuntu-7.04-desktop-amd64.iso
e296e3468358789904097fc8df29609a *ubuntu-7.04-desktop-i386.iso
8a1099f5fa8eaf4ee295bf0087c8b03a *ubuntu-7.04-server-amd64.iso
cf462501e2dc1b82b96dfc497a0404a2 *ubuntu-7.04-server-i386.iso
e016f1e3322848af98d01eae2688568c *ubuntu-7.04-server-sparc.iso

如何燒 ISO 檔案

  • Ubuntu(或是其他可以以下列操作燒錄的 Unix/Linux) 使用者
    • 請用檔案管理員,對著此ISO按右鍵燒錄即可。
    • 如果在文字界面下(如安裝了 Server 版的 Ubuntu),您可以使用 cdrecord 指令燒錄。
  • Windows 使用者
    • 切記不要解壓縮,因為這不是壓縮檔。
    • 若用 Nero 軟體,請選擇燒錄映像檔就可燒錄。
  • Mac OS X 使用者
    • 不需要點兩下,這樣會掛載該映像檔到電腦上。
    • 內建的 磁碟工具程式 (Disk Utility) 可以將映像檔燒錄成光碟片。
    • 如果您使用的是 Toast,也可以將映像檔拖曳入該程式燒錄。
  • 建議
    • 請用低倍數燒錄,以免發生安裝時檔案有問題。
    • 請愛用CD-RW,環保又健康。
    • 請確定您的電腦安裝的是燒錄機(雖然新買的電腦幾乎都配了燒錄機),也記得放空白片。


安裝方式

Ubuntu 有提供六種安裝方式,請按照所需要的環境選擇安裝,此手冊將以圖形界面安裝為主。

  • 圖形模式安裝 (Desktop CD)
用 Desktop CD 開機,此光碟片為 Live CD,若試用覺得不錯,馬上進行安裝。
  • 文字模式安裝 (Alternate CD)
文字模式安裝,若記憶體只有 192 MB,或者想要使用 LVM 或者 Software RAID 使用者以及進階安裝。
  • OEM 安裝 (Alternate CD)
給 OEM 預安裝在出貨的電腦上的,會先建立一個暫時性帳號 (oem),讓廠商能對系統作調整設定,完成安裝、設定之後就會刪除暫時性帳號。下一次開機時會跑出建立新帳號的選單。
  • Command Line 安裝 (Alternate CD)
基本的 Ubuntu 安裝,沒有圖形介面套件。
  • 伺服器安裝 (Server CD)
基本的 Ubuntu 安裝,當作一般服務的伺服器。
圖形介面安裝 (Desktop CD) 文字模式安裝 (Alternate CD) OEM 安裝 (Alternate CD) Command Line 安裝 (Alternate CD) 伺服器安裝 (Server CD) LAMP 伺服器安裝 (Server CD)
語言設定
時區設定
鍵盤設定
帳號設定 ○ (預設帳號 oem)
硬碟分割
Software Raid
LVM
網路設定 ● (固定IP和DHCP配發)
XWindow
LAMP
DNS
  • LAMP 伺服器安裝並不是在一開始選項,而是在 Server 安裝之後,最後讓您選擇要不要安裝 LAMP Server以及 DNS Server。
  • Alternate CD 有提供進階模式安裝,可以細部項目安裝。

圖形介面安裝 (Desktop CD)

這邊提供的,是針對 Desktop CD,逐步講解的詳細安裝過程指引。

開機畫面

image:圖 1.1 開機畫面.jpg
圖 1.1 開機畫面

開機畫面,顯示 Ubuntu Logo,中間有五個項目,下方六個項目。

  • 啟動 Ubuntu (S) : 用此片開機,並進入 XWindow。
  • 以安全圖形模式啟動 Ubuntu (g) : 若上面項目啟動有問題,改用此項目開機。
  • 安裝時載入驅動程式。
  • 檢查 CD 是否有問題 : 檢查此片是否檔案正確,以免發生安裝過程中發生檔案錯誤。
  • 記憶體測試 (M) : 若對此機器的記憶體有疑問,用此項目檢查,不過檢查要花一般時間,請耐心等候。
  • 從第一個硬碟開機 (B) : 不想用此光碟片開機,改用硬碟開機,請用此項目。


  • F1 求助: 有任何問題,請看此項目,說不定有您要的答案。
  • F2 語言 : 選擇安裝時的語系。
  • F3 鍵盤對應表 : 設定鍵盤排列。
  • F4 VGA : 設定解析度。
  • F5 無障礙環境 : 無障礙設定。
  • F6 其他選項 : 開機 Kernel 後面加上參數,通常若檢測硬體有問題,可以加上 acpi=off

開機過程

image:圖 1.2 載入Kernel.jpg
圖 1.2 載入Kernel

選擇第一個項目,進入 Ubuntu。

image:圖 1.3 Ubuntu 啟動畫面.jpg
圖 1.3 Ubuntu 啟動畫面

進入 Gnome 中(註:Gnome 是 Ubuntu 系統預設使用的桌面環境的名稱)

image:圖 1.4 Ubuntu 桌面.jpg
圖 1.4 Ubuntu 桌面

已經進入 Gnome,整體介面和 Windows 很接近,主要的不同是功能表在螢幕最上面。 請從左上角的 Applications 選單進入,可以試用安裝光碟內建的幾個常用軟體, 同時可以看看顯示卡、網路卡...等硬體是否能正常被支援。 安裝光碟提供的桌面環境,大部分都是英文,這是因為光碟容量不足,沒有收入中文支援。 但是不用擔心,全部安裝設定完成後,我們的桌面環境將會有中文介面以及中文輸入法。

壓縮系統上原有的 Windows,挪出空間安裝 Ubuntu (使用 GParted)

如果你的電腦上沒有 Windows 系統,或已經有足夠的未使用硬碟空間可以裝 Ubuntu,請直接略過這一段


  • 請注意:這個操作並不是 100% 保證安全的,雖然大多數人使用都沒有發生任何問題,也沒有發生原有資料損毀的情況,我們仍然不能保證這個操作絕對安全。所以,如果不放心,原先硬碟裡若有非常重要的資料,建議還是要先備份。大部分的時候這個操作不會有問題,但是若你的硬碟資料因此受損,需要自己承擔風險,筆者無法負責。

雖然 Ubuntu 的安裝程式裡面,有內建簡單的工具,可以幫助壓縮現有 Windows,並且安裝 Ubuntu,使用也非常簡單,但為了安全起見,這裡我們依照自己的經驗,還是建議一個更謹慎的作法,雖然步驟會比較繁瑣,但是應該會比較安全,彈性也會比較大一些。為了寶貴的資料,麻煩一點應該是值得的。步驟雖然多了點,但是並不困難。下面將會有詳細的指引,盡可能用安全的方式來完成這些危險動作。


接下來要進行的動作,是把原先被 Windows 使用的分割區縮小,然後將該分割區的未使用空間擠出來給 Linux。若你的電腦上有多個分割區,不一定要調整安裝 Windows 的 C 槽,你可以選擇還有最多未使用空間的分割區來用。 這時候,請先重開機回到 Windows 下,找一個你計畫要縮小,騰出可用空間的分割區。 (重開機請使用螢幕右上方的紅色按鈕 圖像:Ubuntu_shutdown.png)

接著,把你選擇的那個分割區,做完整的「磁碟掃描」和「磁碟重組」,磁碟掃描時請務必勾選「自動修復檔案系統錯誤」的選項。 請注意:這兩個步驟極度重要,一定要做磁碟掃描,把潛在的檔案系統錯誤修復,不然之後可能會調整失敗,或是調整完導致資料損毀! 如果不知道如何進行磁碟掃描和重組,請開啟「我的電腦」,選取你要用的槽,按下右鍵,選「內容」,然後切到「工具」分頁就會看到磁碟重組和磁碟掃描的選項了。 在繼續進行下列步驟前,請務必做好磁碟掃描、修復檔案系統錯誤,並且重組你要用的分割區! 另外,請你查一下這個槽的容量有多大,並且記下來。因為 Ubuntu 下並不是以 C 槽、D 槽這樣的名稱來命名分割區,到時我們可能會需要透過容量,和已使用空間,來區別哪個分割區是哪個,所以安全起見,為了到時避免弄錯分割區,建議大概記下各個槽的容量,和目前已使用的空間,等一下可以用來區別各個分割區。 這些準備動作都做完之後,請重新放入 Ubuntu 光碟,依照前面的步驟重新開機回到 Ubuntu 系統的 GNOME 桌面,然後繼續下面的步驟。


啟動 GNOME Partition Editor

首先,請從系統的選單裡面,啟動 GNOME Partition Editor (簡稱 GParted) 這個好用的磁碟分割區編輯軟體 (功能類似 Windows 上的 Partition Magic)


GNOME Partition Editor

啟動 GNOME Partition Editor 後,應該可以看到這樣的畫面

  • Linux 上對於分割區的命名,和 Windows 不同。 Windows 使用 C 槽、D 槽等字母編號,Linux 則是使用 /dev/hda, /dev/hdb 這類的名稱。第一顆硬碟 (Primary master) 稱作 /dev/hda,第二顆 (Primary Slave)為 /dev/hdb...等。而通常第一顆硬碟 /dev/hda 上的第一個分割區,稱為 /dev/hda1,第二個為 /dev/hda2...等 (詳見註1)。
  • GParted 的介面十分簡潔,右上角有個選單可以選擇你要操作的是哪一顆硬碟,在這個範例裡面,電腦上有兩顆硬碟,筆者要把 Linux 裝在第一顆硬碟 (容量 20 GB),所以右上角的選單我選 /dev/hda。
  • 在視窗下半部的清單,可以見到在 /dev/hda 這顆硬碟上,目前只有一個分割區 /dev/hda1,是使用 NTFS 檔案系統,並且這個分割區有 14 GB 已經被現存的資料佔用,剩下 6 GB 可用空間。

  • 註1:分割區 hda1, hda2, hda3 的編號,通常會依照磁碟區「建立的先後順序」,而不是在硬碟上「所在位置的先後順序」,所以有可能會發生明明是第二個分割區,卻叫做 hda5 的情況
  • 註2:若你使用 SATA 或 SCSI 硬碟,看到的代號將會是 /dev/sda, /dev/sdb,而不是 hda 和 hdb。

GNOME Partition Editor

在比較複雜的情況下,這顆硬碟上可能有不只一個的分割區 (這個範例中是兩個)。 請注意:圖上有個分割區前面出現黃色的「鎖」圖示,這是表示該分割區正被 Ubuntu 系統使用中,我們沒辦法操作,所以工具列上所有按鈕都是灰色。如果你要調整的分割區前面也有這個圖示,表示正在使用中,請依照下圖所示,卸載 (Unmount) 這個分割區。

卸載使用中的分割區

在要卸載的分割區上按下右鍵,從選單選取 unmount 即可卸載。卸載後有時會出現其他分割區又被自動掛載的情況,這可能是 ubuntu 的檔案管理程式在作怪,不過這不影響我們的操作,只要我們要調整的分割區,有被正確卸載即可。


調整分割區大小

接著,選取我們想縮小的分割區,在工具列上按下「Resize/Move」這個按鈕。


調整分割區大小

按下 Resize 按鈕後,會出現這個畫面。


調整分割區大小

你可以在 New Size 裡面直接輸入想要的分割區大小,或是用滑鼠拖曳上方橫向長條圖的兩端黑色箭頭來調整大小,調整完畢後請按下 Resize。 安裝 Ubuntu Linux 到底需要騰出多少空間,這個因人而異,因為每個人的用途,以及需要安裝的軟體數量不同,但筆者建議新手至少空出 8 - 10 GB 以上,越多越好,這樣除了日常使用需存放個人檔案外,也會有比較多空間,可以安裝各種軟體來試玩。


調整分割區大小

接著就會看到原先我們選取的分割區被縮小了,而空出來的未使用空間則在長條圖上顯示為灰色,並標示為unallocated (尚未配置)。 這時候我們的操作,其實還沒有真正被套用,所以現在反悔還來得及。當你已經確定了,請按下工具列上的 Apply (套用)按鈕,套用我們所作的變更。


正在調整大小

這時候會顯示分割區大小調整的進度,若按下 「> Details」,則會詳細顯示目前正在進行的步驟。


調整分割區大小錯誤

請注意:調整完成後,會出現一個錯誤訊息,告訴你調整失敗,但其實這是因為受到 Ubuntu 下檔案管理程式自動掛載分割區的干擾,並不是真的調整失敗。大部分的時候,看到這個錯誤訊息,其實調整都是成功的,所以先不用擔心。按下「> Details」會顯示詳細過程,發生錯誤的步驟,以及比較詳細的錯誤訊息,如下圖。

詳細錯誤訊息

大部分的時候,當你看到這個錯誤訊息,其實調整是有成功完成的,所以並不需要太擔心。


接著,請先重開機回到 Windows 下,趕快確認分割區的調整真的有正確完成,以及你原本的資料沒有死掉。 注意:在重開機的過程中,會出現要求磁碟掃描的畫面,如下圖,請讓他掃完,確保檔案系統正常,千萬不要取消!

Windows 開機時的磁碟掃描

掃描完畢後,進到 Windows,請進「我的電腦」,確認分割區的大小是不是真的被調整成功了,以及資料是不是都完好,如果都沒問題,那恭喜你!安裝 Ubuntu 的準備作業已經順利完成 請用 Ubuntu 重開機回到 GNOME 桌面下,我們要開始安裝了!


安裝前建議先連上網路

因為 Ubuntu 安裝光碟容量有限,部份軟體無法直接內建於光碟內,所以安裝過程中,可能會需要從網路上下載一些檔案 (例如中文輸入法和中文介面支援)。如果安裝過程中有連上網路,則這些軟體會全自動安裝,否則需要在安裝完成後自己手動設定。 因此,強烈建議大家,安裝 Ubuntu 前先連上網路,可以讓安裝過程更加順利無痛。

  • 使用 ADSL:這應該是大多數人的狀況
  • 使用 DHCP:不需要特別設定,Ubuntu 會自動連上
  • 使用固定 IP:
  • 使用無線網路:螢幕上方工作列靠右邊有個連線圖示,點下去之後應該可以選取可用的無線網路。
  • 預設值是用DHCP來上網。如果您是使用固定IP上網的話,而現在不知道IP位址,也可以先安裝。安裝到83%的時候,出現Loading Package List....訊息,這時您可以點選右邊【略過】按鈕,先略過下載,以免浪費時間。


選擇語系

圖片:圖 1.5 選擇安裝語系.jpg
圖 1.5 選擇安裝語系

點選桌面上的 Install 圖示進行安裝,請選擇安裝語系。此選擇語系也決定未來使用 Ubuntu 語系。

選擇時區

圖片:圖 1.6 選擇時區.jpg
圖 1.6 選擇時區

選擇所在地時區。

擇鍵盤排列

圖片:圖1.7 選擇鍵盤排列.jpg
圖1.7 選擇鍵盤排列

選擇您習慣的鍵盤排列方式。

建立分割區

圖片:圖 1.8 分割磁碟.jpg
圖 1.8 分割磁碟

自動建立磁碟分割

Ubuntu 安裝程式提供四種磁碟分割方式,除了「手動」是全部讓使用者自行處理外,其他幾個「導引」的選項都會自動以 Ubuntu 建議的方式,幫你自動建立必要的分割區,適合不清楚如何分割硬碟的新手。

  • Guided - resize 主 IDE...and use free space:幫你縮小現有分割區,挪出空間裝 Ubuntu。因為我們在前面,已經有提供更安全穩定的方式來縮小 Windows 分割區,這裡就不使用此功能,也不加以介紹。
  • 導引 - 使用整顆磁碟:這個選項會刪除硬碟上所有資料,並且自動重新分割,適合全新空硬碟使用。
  • 導引 - 使用最大的連續未使用空間:如果你之前按照前面的教學,使用 GParted 縮小了 Windows,騰出可用磁碟空間,或硬碟上原本就有尚未分割的磁碟空間,可以選用這項。
  • 手動:Ubuntu 不提供任何自動的輔助,完全由你自己手動建立分割區,需要熟悉 Linux 磁碟分割相關知識,適合熟悉磁碟分割的進階使用者。


手動建立磁碟分割

這段教學,主要是給需要「手動」建立分割區的使用者看的,若你選用「導引」方式來分割磁碟,沒興趣的話,可以直接略過這部份 開始分割硬碟,將Ubuntu指定到安裝的位置。 選擇自動系統設定,或者手動設定分割區。這邊用手動方式,設定 Ubuntu 需要的分割區。 最簡單分割方法是,分割一塊 / (root 分割區),以及 swap (置換空間)。


圖片:圖 1.9 指定硬碟.jpg
圖 1.9 指定硬碟

指定要安裝的硬碟,Linux 硬碟代號是以 ide / scsi 順序區別。 舉例來說:

  • DE 硬碟代號為 /dev/hd 開頭
    • 第一個排線,Master 硬碟 ,代號為 /dev/hda
    • 第一個排線,salve 硬碟,代號為 /dev/hdb
    • 第二個排線,Master 硬碟 ,代號為 /dev/hdc
    • 第二個排線,salve 硬碟,代號為 /dev/hdd
  • SCSI 硬碟代號為 /dev/sd 開頭
    • 第一個 SCSI 硬碟,代號為 /dev/sda
    • 第二個 SCSI 硬碟,代號為 /dev/sdb

圖片:圖 1.10 建立全新分割表.jpg
圖 1.10 建立全新分割表

建立全新分割表


圖片:圖 1.11 全新硬碟狀態.jpg
圖 1.11 全新硬碟狀態

全新 硬碟 狀況。


圖片:圖 1.12 規劃 / 目錄.jpg
圖 1.12 規劃 / 目錄

建立基本 / (root 分割區)。

  • 選擇 Primary
  • 分配 4G 空間 (請按照實際硬碟容量狀況分割)
  • 從剩餘空間前面開始算起 (Beginning)
  • 使用檔案格式 ext3
  • 掛載目錄為 / (root 目錄)

圖片:圖 1.13 剩餘空間.jpg
圖 1.13 剩餘空間

已分割出 / 目錄,再來分割 swap (置換空間)


圖片:圖 1.14 建立置換空間.jpg
圖 1.14 建立置換空間

建立置換空間

  • 選擇 Primary
  • 分配 256 mb 空間
  • 從剩餘空間前面開始算起 (Beginning)
  • 使用檔案格式 swap

(請按照實際記憶體容量分配,若不確定分割多少,可以用實際記憶體容量大小 1 / 1.5 / 2 倍計算)


圖片:圖 1.15 硬碟規劃結果.jpg
圖 1.15 硬碟規劃結果

硬碟規劃結果 / 以及 swap 兩個分割區。



關於分割硬碟的推薦參考資料


匯入資料

圖片:圖 1.16 匯入設定.jpg
圖 1.16 匯入設定

若您的電腦有安裝 Windows 系列,Ubuntu 會幫助您匯入 Windows 內

  • 您的桌布
  • 您的書籤
  • 您的音樂
  • 您的相片

並指定匯入到 Ubuntu 建立的帳號。

註:匯入功能,只會把 Windows 下的資料複製到 Ubuntu 下,並不會刪除原本 Windows 下的資料,你的 Windows 仍然可以正常使用。

圖片:圖 1.17 資料匯入.jpg
圖 1.17 資料匯入

顯示已找到資料,指定匯入至 Ubuntu 帳號。

建立使用者帳號

圖片:圖 1.18 建立帳號.jpg
圖 1.18 建立帳號

依序輸入

  • 您的全名
  • 您登入名稱
  • 您的密碼
  • 您的電腦名稱

最後確定安裝項目

圖片:圖 1.19 安裝詳細資訊.jpg
圖 1.19 安裝詳細資訊

最後確定安裝項目,若正確無誤開始安裝。


圖片:圖 1.20 Grub 安裝位置.jpg
圖 1.20 Grub 安裝位置

Ubuntu 預設會安裝一個名為 Grub 的開機管理程式,會在開機的時候顯示選單,讓你選擇要進 Windows 還是要載入 Linux。Grub 預設安裝的位置是在第一顆硬碟的開機區 (MBR),如果你想要變更 (若有其他多重開機程式管理,有時會需要把 Grub 安裝到其他位置。),請按下 [Advanced...] 按鈕,可以手動指定 Grub 安裝位置。(適合進階使用者,因為若設定錯誤 Linux 會無法開機)

開始安裝

圖片:圖 1.21 安裝中.jpg
圖 1.21 安裝中
開始安裝。

圖片:圖 1.22 安裝完成.jpg
圖 1.22 安裝完成

安裝完成,請選擇重新開機。


圖片:圖 1.23 關機中.jpg
圖 1.23 關機中

請記得把 Ubuntu Desktop CD 移走。


恭喜已經完成

圖片:圖 1.24 登入畫面.jpg
圖 1.24 登入畫面

請輸入安裝過程中所建立的帳號及密碼,就可以登入 Ubuntu。


圖片:圖 1.25 Ubuntu 桌面.jpg
圖 1.25 Ubuntu 桌面

恭喜您,當出現這畫面表示已經把 Ubuntu 安裝至您的電腦。

更新套件

圖片:圖 桌面.jpg
圖 桌面

任何系統安裝完之後,建議都要更新系統,而 Ubuntu 也提供方便的程式,幫助使用者更新 Ubuntu 系統。 進入 Ubuntu 桌面之後,右上方的工作列會有更新通知,請點選此程式。


圖片:圖 更新程式.jpg
圖 更新程式

顯示更新哪些套件,以及套件版本說明。確定之後請選 [安裝更新套件]


圖片:圖 輸入管理者密碼.jpg
圖 輸入管理者密碼

更新套件,需要系統管理者密碼。Ubuntu 採用 sudo 管理,而安裝時設定的使用者帳號及密碼,就是可以使用sudo 的帳號密碼,所以這邊輸入管理者密碼預設是您的使用者密碼。


圖片:圖 更新套件.jpg
圖 更新套件

密碼輸入正確,開始更新套件。


圖片:圖 更新套件中.jpg
圖 更新套件中

更新套件中。


圖片:圖 更新完成.jpg
圖 更新完成

更新完成。


圖片:圖 重新啟動系統.jpg
圖 重新啟動系統

更新過程中,若有更新重大系統,例如 Linux Kernel 或者 Xorg 之類,會要求您重新開機,讓新的系統上線。請確定已開啟的程式是否存檔,再重新開機。

新增應用程式

Ubuntu 安裝軟體非常方便,有兩個地方可以安裝,請選擇自己方便工具安裝。

Synaptic 套件管理員

新增/移除應用程式

圖片:圖 新增/移除應用程式.jpg
圖 新增/移除應用程式

選單 -> 應用程式 -> 新增/移除應用程式

圖片:圖 PCManx 介紹.jpg
圖 PCManx 介紹

舉例要安裝 BBS 連線軟體 PCManx,請勾選此軟體

圖片:圖 安裝 PCManx.jpg
圖 安裝 PCManx

開始安裝

圖片:圖 安裝1.jpg
圖 安裝
圖片:圖 安裝2.jpg
圖 安裝

安裝完畢。

圖片:圖 執行 PCManx.jpg
圖 執行 PCManx

執行 PCManx

圖片:圖 進入 Sayya.jpg
圖 進入 Sayya


圖片:圖 Ubuntu 版.jpg
圖 Ubuntu 版

啟動 3D 桌面

執行 3D 桌面之前,請先確定顯示卡是否有驅動成功,分三種類型顯卡。

NVIDIA 顯示卡

  • 請透過 系統 -> 管理 -> Synaptic 套件管理程式,安裝 nvidia-glx 以及 nvidia-kernel-common 套件。
圖片:安裝 nvidia 相關套件.jpg
安裝 nvidia 相關套件
  • 選單 -> 應用程式 -> 終端機 執行以下指令
sudo nvidia-glx-config enable
  • 重新啟動 xorg (ctrl+alt+back space ) 或者重開機。
  • 選單 -> 應用程式 -> 終端機 執行以下指令
glxinfo | grep direct 

若出現

direct rendering: Yes

表示成功。

  • 若啟動 xorg 失敗,請在終端機下指令,重新設定 Xorg
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

ATI 顯示卡

Intel 顯示卡

內建桌面特效

  • Ubuntu 7.04 已經內建 Compiz ,啟動方式:系統 -> 偏好設定 -> 桌面特效
圖片:桌面特效位置.jpg
桌面特效位置
  • 啟動桌面特效
圖片:桌面特效選單1.jpg
桌面特效選單
  • 已啟動桌面特效
圖片:桌面特效選單2.jpg
桌面特效選單
  • 果凍效果
圖片:果凍視窗.jpg
果凍視窗
  • 減緩果凍效果:Shift + F10
  • 旋轉方塊
圖片:操作方式: Ctrl + Alt + 滑鼠右鍵 或者 Ctrl + Alt + 左(右)鍵.jpg
操作方式: Ctrl + Alt + 滑鼠右鍵 或者 Ctrl + Alt + 左(右)鍵


  • 若選轉方塊無作用,請執行 應用程式 -> 系統工具 -> 組態編輯器 (若無此項目,請用 編輯選單 顯示此項目)

找出 / -> apps -> compiz -> general -> screen0 -> options -> hsize -> 4

圖片:旋轉方塊桌面設定.jpg
旋轉方塊桌面設定
  • 切換視窗
圖片:操作方式: Alt + Tab (同一桌面視窗) / Shift + Alt + Tab (往前一個視窗) / Ctrl + Alt + Tab (所有桌面視窗) / Shift + Ctrl + Alt + Tab (往前一個視窗).jpg

操作方式: Alt + Tab (同一桌面視窗) / Shift + Alt + Tab (往前一個視窗) / Ctrl + Alt + Tab (所有桌面視窗) / Shift + Ctrl + Alt + Tab (往前一個視窗)

  • 視窗排列
圖片:操作方式: Ctrl + Alt + 上鍵 / 切換視窗:Ctrl + Alt + 左/右/上/下 鍵.jpg

操作方式: Ctrl + Alt + 上鍵 / 切換視窗:Ctrl + Alt + 左/右/上/下 鍵

  • 桌面展開
圖片:操作方式: Ctrl + Alt + 下鍵.jpg

操作方式: Ctrl + Alt + 下鍵

  • 固定放大
圖片:操作方式: SuperKey (Winodws 鍵) + 滑鼠右鍵.jpg

操作方式: SuperKey (Winodws 鍵) + 滑鼠右鍵

  • 手動放大
[[Image:操作方式: SuperKey (Winodws 鍵) + 滑鼠滾輪.jpg]

操作方式: SuperKey (Winodws 鍵) + 滑鼠滾輪

  • 視窗透明
圖片:操作方式:Alt + 滑鼠滾輪jpg

操作方式:Alt + 滑鼠滾輪

  • 桌面塗鴉
圖片:操作方式:Alt+SuperKey+滑鼠左鍵 / 清除:Alt+SuperKey+k.jpg

操作方式:Alt+SuperKey+滑鼠左鍵 / 清除:Alt+SuperKey+k

  • 移動視窗:Alt + 滑鼠左鍵 / Alt + F7
  • 改變視窗大小:Alt + 滑鼠中鍵
  • 黏著視窗:Shift
  • 桌面縮小圖:Shift+SuperKey+滑鼠左鍵

安裝 Compiz 管理員

請利用 synaptic 套件管理員,安裝 gnome-compiz-manager 套件。

圖片:安裝 gnome-compiz-manager.jpg

安裝 gnome-compiz-manager

執行 GL Desktop , 系統 -> 偏好設定 -> GL Desktop

圖片:執行 GL Desktop.jpg

執行 GL Desktop

基本設定:啟動桌面特效 / 視窗外框選擇

圖片:啟動 Compiz.jpg

啟動 Compiz

視窗效果:視窗移動 / 視窗操作

圖片:設定視窗效果.jpg

設定視窗效果

工作區效果:旋轉方塊類型 / 旋轉方塊圖案

圖片:設定工作區效果.jpg

設定工作區效果

桌面效果:桌面四個角落功能設定 / 水滴效果 / 放大效果

圖片:設定桌面效果.jpg

設定桌面效果

工具設定:桌面塗鴉設定 / 截圖設定

圖片:工具設定.jpg

工具設定

Beryl 安裝

進階設定

  • 如果安裝完成後,沒有中文介面或中文輸入法
  • Ubuntu 7.04 下如何安裝/移除軟體
  • Ubuntu 7.04 下啟動絢麗的 3D 桌面特效 (類似 Vista Aero)
  • Ubuntu 7.04 常見問題集:各種疑難雜症彙整
  • Ubuntu 下執行 Windows 程式:透過模擬器,在 Ubuntu 下執行部份可支援的 Windows 軟體
  • Ubuntu 下玩電腦遊戲


其他參考資料



To be continued.. archive.org