Ubuntu

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄


簡介

Ubuntu 是眾多Linux發行版作業系統中的一種[1],由Canonical公司所維護、修改並發行。『Ubuntu』一辭源自南非一帶,其意義是『人道待人』或『樂於分享』。

Ubunbu 預設以 GNOME 桌面環境為基礎,並且將常用的開放源碼軟體包裝其中,而且經由 Canonical 公司團隊的用心開發,除了整體畫面設計美觀一致,軟體維護也十分迅速且紮實,使得它成為一套適合剛接觸 Linux 作業系統的尋常人使用的 Linux 套件。

特色

  • 3D桌面環境、預設多個桌面、上萬種佈景主題[2],不用花大錢也能 WOW 。
  • 可以安裝在任何地方(能存檔案的地方... ex. 隨身硬碟、記憶卡),桌面帶著走。
  • 開機快速,進到桌面只需要10秒[3]
  • 軟體中心線上免費提供超過18000套軟體,免費合法安裝;也可透過內建網路商店購買軟體和音樂。
  • 穩定,當機頻率超低。
  • 盡情揮灑創意!沒有任何煩人的限制,創造屬於您自己的電腦。

歷史

Ubuntu 是由馬克·舍特爾沃斯創立,其首個版本—4.10發佈於2004年10月20日,它以 Debian 為開發藍本。與 Debian 穩健的升級策略不同,Ubuntu 每六個月便會發佈一個新版,以便人們及時地獲取和使用新軟體。
Ubuntu 的開發目的是為了使個人電腦變得簡單易用,同時也提供針對企業應用的伺服器版本。Ubuntu 的每個新版本均會包含當時最新的 GNOME 桌面環境,通常在 GNOME 發佈新版本後一個月內發行。

Ubuntu 建基於 Debian 的不穩定分支:不論其軟體格式(deb)還是軟體管理與安裝系統(Debian Apt/Synaptic)。
Ubuntu 的開發者會把對軟體的修改及時反饋給Debian社群,而不是在發佈新版時才宣佈這些修改。事實上,很多 Ubuntu 的開發者同時也是 Debian 主要軟體的維護者。
不過,Debian 與 Ubuntu 的軟體並不一定完全相容,也就是說,將 Debian 的套件安裝在 Ubuntu 上可能會出現相容性問題,反之亦然。

Ubuntu 的運作主要依賴 Canonical 有限公司的支援,同時亦有來自Linux社群的熱心人士提供協助。Ubuntu的開發人員多稱馬克·舍特爾沃斯為 SABDFL(self-appointed benevolent dictator for life, 自封終生開源碼大老)。
在2005年7月8日,馬克·舍特爾沃斯與 Canonical 有限公司宣佈成立 Ubuntu 基金會,並提供1千萬美元作為啟始營運資金。
成立基金會的目的是為了確保將來 Ubuntu 得以持續開發與獲得支援,但直至2006年,此基金會仍未投入運作。馬克·舍特爾沃斯形容此基金會是在 Canonical 有限公司出現財務危機時的緊急營運資金。

Ubuntu 10.04 的安裝光碟
Ubuntu 10.04 的安裝光碟

目前,,Ubuntu 的最新版本為2014年10月23日釋出的14.10,代號為「Utopic Unicorn」;Ubuntu 的最新長期支援版本則為2014年4月17日釋出的14.04,代號為「Trusty Tahr」,持續在Unity桌面領域努力,雲端服務更進層樓。
在2011年5月以前,使用者可以透過船運服務(shipit)來獲得免費的安裝光碟,但自從 11.04 之後取消免費運送,而由當地的Ubuntu社群代為發放。第一個 LTS 版本(Ubuntu 6.06)也有提供免費船運服務,然而其後的 Ubuntu 6.10 版卻沒有提供免費的船運郵寄光碟服務,使用者只能由網站上下載光碟映像檔。
Ubuntu 6.06釋出當時,曾有訊息指出往後不會再對非長期支援版提供船運服務,但在 Ubuntu7.04版推出時,船運服務再度啟動,而此版並非長期支援版。

在2011年4月,Ubuntu正式在其桌面版本中加入了新的桌面環境"Unity"(在10.10的小筆電版本中有出現),取代完整的GNOME桌面環境。
已於2014年04月發佈的 Ubuntu 14.04和12.04、10.04、8.04、6.06一樣,都有著 Long Term Support (LTS)的標籤,代表著這個版本也將獲得更長時間的技術支援(Desktop 版3年,Server 版5年)。而其他的版本(如10.10、11.04、11.10、12.10、13.04、13.10、14.10)並沒有如此長的支援周期,當到達13個月的周期後,將不再能夠從網路安裝套件及獲得更新。

桌面擷圖

以下顯示的為過去版本的圖片,而非當前版本。因為目前 Wiki 似乎發生了一些問題,而導致圖片無法更新。

以下為 Ubuntu 10.04(搭載gnome 2.x)實際的運作畫面。

以下為Kubuntu 實際的運作畫面。

註釋

  1. 嚴格意義上的Linux僅是一個作業系統核心,尚不是一個可實際使用的作業系統,需再加上X-window圖形介面、應用程式等方才成為完整的作業系統。其他作業系統如windows、Mac等大多是由單一公司負責核心與圖形介面的整合,但Linux開發社群則只負責核心,其他部分由社群自理。
  2. 須線上下戴
  3. 依電腦配備而定。

參見

外部連結

版權宣告

本文引用及改寫部分維基百科的資料,因此授權為:創用CC-性名標示-相同方式分享


上一步 所屬主題 下一步
新手資訊 新手安裝前必讀