Synaptic

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

前言

安裝軟體可能是很多初學 Linux 朋友的痛,然而在 Debian / Ubuntu 的 Linux 中有套件管理的資料庫,它可以根據您需要的軟體來安裝相關的程式庫,而 Synaptic 正是一個有圖形化界面的套件管理工具,它可以讓您輕易地安裝或移除程式。

您可以在選單列中的「系統」->「管理」中找到「Synaptics 套件管理程式」,執行起來像這個樣子:

使用方法

更新在安裝或更新您的軟體之前,請先按下工具列上的『重新載入』按鈕來更新系統套件庫清單。

搜尋

按下工具列中的「搜尋」,然後打入關鍵字,就可以搜尋相關的軟體或是函式庫。

安裝及移除

在欲安裝的軟體前面勾選核取方塊,再按下工具列的「套用」, Synaptic 就會幫你把軟體裝好,如果這個套件需要其它相依的不同套件或是函式庫,系統會自動一併安裝。若要移除軟體,則在原本已勾選的項目取消即可。 或在套件的名稱上面按右鍵,並且選擇『標記為安裝』。如果您需要移除套件,做法和安裝類似,唯一的不同是當你按右鍵時,在出現的功能表中,選擇『標記為移除』,就可以移除您已經裝好的套件。

更新軟體

螢幕左下角按『狀態』(Status)再按『已安裝(可升級)』會列出所有有新版本的套件。

加入新的套件庫

如果你要加入其它的套件庫,那就要根據套件庫提供者給的說明來設定。

以在 Ubuntu 8.04(hardy) 中加入 Medibuntu 套件庫為例。

  • 設定 -> 套件庫 -> 第三方軟體(Third-party software) -> 新增(Add...)

貼上套件庫網址

deb http://packages.medibuntu.org/ hardy free non-free
  • 開啟網頁瀏覽器下載金鑰
http://packages.medibuntu.org/medibuntu-key.gpg
  • 設定 -> 套件庫 -> 認證,選擇匯入金鑰檔案(Import key file...)

選取剛剛下載的金鑰

  • 再按下工具列上的『重新載入』按鈕

參見