Skype

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋
Skype
Image:Skype logo.png
舊稱
開發者 Skype Limited
授權 免費軟體
使用平台 跨平台
最新版本 2.1.0.81
APT 套件名稱 [apt: ]
官方網站 Skype官方網站




Skype 是一款強調網路電話功能的即時通訊軟體,採用P2P(peer-to-peer/點對點)的技術與其他用戶連接,不僅穩定而且通話清晰。Skype 在各個作業系統都有編好的執行檔能下載,不過目前官方網站編好的 Debian 版本在 Ubuntu 上使用還有些問題,所以建議還是下載 Dynamic binary 或是 Static binary 這兩種版本。

目錄

安裝步驟

  • 如果你還有執行其它用 Qt library 開發的程式,表示系統中已經有 Qt,那你可以選擇下載 Dynamic binary 版本,因為它不包含 Qt 的 Runtime library,所以所佔的磁碟空間也會比較小。但如果你系統中沒有其它 Qt 的程式,也就是你從來沒有安裝過 Qt 的 Runtime library,就要先執行:
sudo apt-get install libqt4-core libqt4-gui gtk2-engines-gtk-qt

來安裝 Qt Runtime library。

  • 如果您不想這麼麻煩為了 Skype 安裝 Qt runtime library 的話,就直接下載 Static binary 這個版本囉。
  • 解開之後執行目錄下的 skype 就可以執行了,您可以將 skype.desktop 這個檔案複製到桌面上,讓你能夠在桌面點兩下就執行,而圖示可以在解開後目錄中的 icons/ 裡找到。
  • 或是可以將 skype 執行檔複製到 /usr/bin/ 底下,並將其他的資料夾(avatars, icons, sounds, lang) 複製到 /usr/share/skype/ 中,即可當系統程式執行。

設定

  • 如果要在 Skype2.0 上正常執行 gcin 的話,因為 Skype 是以Qt開發的,因此必須先安裝 gcin-qt3-immodule 套件,然後將
export XMODIFIERS=@im=gcin

加入至($HOME)/.gnomerc中,GDM的起始設定檔。

skype錄音

skype 想要錄音,得裝外掛程式,可在此下載

32bit下載點64bit下載點

使用方法很簡單,在你裝完 skype 之後,再裝此程式,裝完後得重開機,然後才會在 "開始功能選單→附屬應用程式→Skype Call Recorder"

第一次執行"Skype Call Recorder" 時 skype 會跳出一個視窗來,大意是說:有其它程式要控制 skype ,問你允不允許,選允許。

預設程式開啟時,在skype通話時就會自動錄音 (可選擇是否要全自動錄音,或手動允許它錄音)

關於視訊無法正常啟動的問題

如果視訊攝影機已經正常運作,但在skype中仍然無法使用的話,可以用下列方法解決:
開啟終端機,輸入以下文字後按Enter(gedit可改成慣用的編輯器):

sudo gedit /usr/local/bin/skype

然後在設定檔的最下方加入下列文字,並儲存:

#!/bin/bash
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so /usr/bin/skype

儲存完之後在於終端機執行以下指令:

sudo chmod a+x /usr/local/bin/skype

關閉終端機,重新啟動skype,即可享受視訊通話的樂趣。

連結