SMPlayer

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋
SMPlayer

SMPlayer截圖
舊稱
開發者
授權
使用平台 Linux、Windows、Solaris
最新版本 0.6.9
APT 套件名稱 smplayer
官方網站 SMPlayer官網




有鑑於MPlayer官方的 GMPlayer操作介面不太方便,有人做了更好的圖形介面出來,套在MPlayer主程式外面,這就是所謂的SMPlayer,意即SMPlayer其實只是一個披著另外一個圖型介面的MPlayer,並不能算是一個獨立的播放器。但SMPlayer的操作介面相當簡單、直觀,相當推薦使用。

目錄

特色

  • 可多種速度快轉(或慢動作)播放:快轉時可同步播放聲音。
  • 可播放眾多影音格式:在安裝影音格式支援後,可播放 .rm、 .rmvb、 .mov、 .wmv、 .avi、 .omg、 .mpg、 .dat、 .flv、 .mkv、 .iso、 .mp4、 .mp3、 .ape ... 等幾乎所有常見的影音格式。
  • 可記憶所有播放檔案的設定:在您播放影片後有事必需離開座位時,別擔心,當再次開始播放該影片,播放程式會記住先前看到的段落,並還原您對該影片的設定,例如:音軌、字幕或音量等。
  • 聲音和字幕的延遲調整:可調整聲音和字幕兩者之間的同步。
  • 音軌切換:可選擇您喜愛的音軌。支援avi、mkv檔。當然還支援DVD。
  • 配置字幕:可選擇字體和大小,甚至字幕的顏色。
  • 過濾器:播放程式提供數個過濾器,包括倍頻掃描、後處理、降噪...甚至卡拉OK濾波器(去除語音) 。
  • 視頻均衡器:可調整影像畫面的亮度、對比度、色調、飽和度、和伽瑪值等。

安裝

安裝方法: 按這裡直接進行安裝

補充:升級新版的方法,或是直接安裝最新版0.6.9的方法

加入軟體來源

sudo gedit /etc/apt/sources.list

deb http://ppa.launchpad.net/rvm/smplayer/ubuntu 填入你的版本代號 main
deb-src http://ppa.launchpad.net/rvm/smplayer/ubuntu 填入你的版本代號 main 
範例 10.04
deb http://ppa.launchpad.net/rvm/smplayer/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/rvm/smplayer/ubuntu lucid main 


再下指令加入金鑰 並安裝新版 smplayer

sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com A7E13D78E4A4F4F4;sudo aptitude update;sudo aptitude install smplayer

參考資料

啟動

應用程式 → 影音 → SMPlayer

使用說明

快轉播放

『 ] 』按鍵:快速播放。由壓下按鍵的停留時間長短,來變更快速播放的速度快慢。

『 [ 』按鍵:慢動作播放。由壓下按鍵的停留時間長短,來變更慢速播放的速度快慢。

『 ← 』按鍵:恢復正常速度播放。

建議可將滑鼠滾輪設定為『 Change speed 』,即可直接滾動滑鼠滾輪更改播放速度;設定滑鼠左鍵為『 Normal speed 』,即可點左鍵恢復成正常播放速度。

  1. 選項 > 偏好設定 > 鍵盤和滑鼠 > 滑鼠 > Wheel function: > 改為『 Change speed 』
  2. 選項 > 偏好設定 > 鍵盤和滑鼠 > 滑鼠 > 按鈕功能: Left click: > 改為『 Normal speed 』

選擇字幕檔

顯示字幕

想要顯示字幕,請到選項裡面,選取中文字型、再依據字幕檔是繁體或簡體字 將編碼改成 Big5 或 CP936 等,這樣就有字幕了。

增加支援影音格式

Ubuntu 官方因為某些法規及專利問題,沒有支援許多常用的影音格式。於是有人成立非官方的 Medibuntu 套件庫,提供多種影音 Codecs

播放有保護的 DVD 影片,如出租店的 DVD

使用 libdvdcss2 的違法顧慮

首先,什麼是 CSS?CSS 全名 Content Scramble System ,中譯內容擾亂系統,是一套數位版權管理系統 Digital Rights Management (DRM) ,被設計用於幾乎所有的商業 DVD-影像光碟上。它使用了專有的 40-bit stream cipher 演算法。

libdvdcss 的說明:a C library to access DVDs without having to bother about the decryption. 一個 C 語言寫成的函式庫,用來存取 DVD 但不必煩惱解密的問題。

雖然 libdvdcss2 在美國尚未遭受法律挑戰,但美國的數位千禧年版權法(Digital Millennium Copyright Act, DMCA)規定任何程式不得以任何方式解密、破解、規避(bypass)有加密保護的 DVD,所以為了避免觸犯法律的可能,官方套件庫裡沒有將此套件收入。我國的著作權法仿效美國,下面節錄我國的著作權法內容:

中華民國的著作權法第四章之一 權利管理電子資訊及防盜拷措施,第八十條之二規定:

著作權人所採取禁止或限制他人擅自進入著作之防盜拷措施,未經合法授權不得以破解、破壞或以其他方法規避之

破解、破壞或規避防盜拷措施之設備、器材、零件、技術或資訊,未經合法授權不得製造、輸入、提供公眾使用或為公眾提供服務。 前二項規定,於下列情形不適用之: 一、為維護國家安全者。 二、中央或地方機關所為者。 三、檔案保存機構、教育機構或供公眾使用之圖書館,為評估是否取得資料所為者。 四、為保護未成年人者。 五、為保護個人資料者。 六、為電腦或網路進行安全測試者。 七、為進行加密研究者。 八、為進行還原工程者。 九、其他經主管機關所定情形。 前項各款之內容,由主管機關定之,並定期檢討。

使用 Linux 下的合法軟體

進入 Ubuntu 官方商店 Canonical Store ,它的 Software 區內有販售 Cyberlink PowerDVD for Linux,售價 49.95 美元或 36.92 歐元。因為 Cyberlink 取得了 CSS 保護技術的使用授權,所以使用此軟體播放 DVD 無法律顧慮。

目前, Cyberlink PowerDVD for Linux 是唯一在 Linux 下確定合法的 DVD 播放器。

其他類似主題