Reconstructor

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄

緣起

目前花蓮縣力推 Linux 進入教學現場(資訊教育),當初以相容性為考量,找了市面上的Live CD,最後決定用B2DpureKGB。 B2DpureKGB的確很不錯,硬體幾乎都能支援,也有許多好用的功能,但是就使用者的眼光而言,畢竟不夠美、不夠炫。 後來在偶然間用了 Edubuntu ,可愛的圖案,操作的便利,覺得更適合讓小學生用。

學生回家後,幾乎沒有 Linux的環境可供練習,必須提供 Live CD。這次因為上級補助,本校提供每人1片 li-Linux 2006 (B2DpureKGB再製版) 回家用,不但打開 Linux 的能見度,學生的學習也得以延續。


安裝

請到官網 Reconstructor下載頁面,下載 deb 檔。下載時,可以選 『開啟方式』- GDebi Package Installer,GDebi 會幫你把需要的其他套件一併安裝。


執行 (製作 Live CD)

1.開始

Image:r_en_01.png

2.升級:按左下角的 Update

Image:r_en_02.png

3.第一關:選擇 Source

Image:r_en_03.png

第1次用,3個 Create 都要勾,之後換 ISO 檔才需要勾。 指定 ISO 檔後,按 Next 進入下一關。

4.第二關:設定 gnome、新增/移除程式

Image:r_en_04.png

這裡可以設定開機 splash,如果不設,會用 ISO 檔原來的。

Image:r_en_05.png

這裡可以設定 GNOME 的佈景主題、桌布、圖示、字型等。

Image:r_en_06.png

這裡則指定 sources.list 的內容。

Image:r_en_06.png

設定最佳化。

Image:r_en_07.png

設定帳號、密碼、主機名稱等。

Image:r_en_08.png

新增移除程式用,可以使用內建的模組,也可以開啟左下角的 Terminal,利用 apt-get install來安裝。

最後,別忘了要按 Apply 讓改變生效!


5.第三關:設定輸出,產生ISO檔

Image:r_en_10.png

在 Filename 指定 ISO 檔名。 產生 ISO 檔約10多分鐘,可以休息一下。

6.第四關:完成,燒錄。

Image:r_en_11.png

完成後,按 Burn ISO可以直接燒錄,或是使用 qemu 模擬看看。 qemu 安裝(要記得打開終端機呦!):

 sudo apt-get install qemu bochsbios vgabios

開啟與使用

(再次提醒,要記得打開終端機呦!):

 sudo mount -t tmpfs -o size=272m none /dev/shm
 qemu -cdrom ~/ubuntu-custom.iso -boot d -m 256

給您小小的建議:

  1. 不要急著按 Finish,先將成果試用看看,要修改的話,按 Back 直接修改即可,不用重頭來。
  2. Firefox 會自動安裝 flashplayer,直接將本機的 ~/.mozilla 資料夾複製到 reconstructor/root/etc/skel/下,就不用裝flashplugin-nonfree套件,書籤也一併進去了。
  3. 官方 Live CD有很多用不到的套件,像ttf-*-fonts,很多是其他語系用的;language-pack-*、language-pack-gnome-*、language-pack-kde-* 用不到的也都可以移除。
  4. 可以參考 Linux 桌面瘦身加速工具組 — trans-purge 來瘦身。
  5. Edubuntu 無法用上面的方法,只好自己去找,像語系在 reconstructor/root/usr/share/locale-language。
  6. GNOME 在附屬應用程式有個好工具:磁碟用量分析器,可以用來找到還有哪裡很佔空間?找到了,進 terminal 除掉它!或用 gksu nautilus 進去刪。
  7. GNOME 的選單有很多程式沒顯示,可到 reconstructor/root/usr/share/applications/,打開該軟體的 xxx.desktop,把 nodisplay= false 改成 true。
  8. 中文語系 language-pack-zh、language-pack-gnome-zh、language-pack-kde-zh 裝好後,再裝 language-support-zh,會把缺的都裝好。

(轉載至http://www.ubuntu.org.tw/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3321&viewmode=flat&order=ASC&type=&mode=0&start=0)