Portablelinuxapps

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

在 Mac 和 Windows 中,可以常常看到有所謂的免安裝軟體
簡單來說,免安裝軟體,就是不用安裝就可以使用的軟體,在沒有管理員權限或公共環境下特別好用。
本文件將會介紹可以從何下載已經打包好的免安裝套件,以及如何自製。

  • 此文件仍在施工中,歡迎到討論頁提供汽油。

目錄

下載已包裝好的

Portablelinuxapps網站有提供許多常用的免安裝軟體,如Pidgin、Firefox、Skype、Emesene。
但是剛下載回來的免安裝套件是無法執行的,需要對檔案加上執行權限才能執行。
可以用 chmod 指令或是檔案管理器對其增加執行權限。

使用 Nautilus 增加權限

在預設的 Ubuntu 環境下,檔案管理器為 Nautilus
在免安裝套件上點右鍵>屬性,切換到權限分頁,將允許檔案作為程式執行打勾,就可以正確執行套件。

自行製作

材料準備

  • 一個 .deb 套件檔(也就是原本拿來安裝軟體的檔案)。
  • 一台裝有 Linux 作業系統的電腦,且有通電,可正常運作。

製作方法

1. 將想製作免安裝檔的 deb 檔案準備好。
2. 在該檔案上按右鍵>在此解壓縮。
3. 解壓縮之後將會得到一個資料夾,把他重新命名為:原本套件的名子+ .appdir

如原本名為Justtest_0.1.1.-1~Lucid1_all,將其改名為Justtest_0.1.1.-1~Lucid1_all.appdir

4. 進入該資料夾,將control.tar.gzdebian-binary兩個檔案刪除,留下data.tar.gz
5. 在data.tar.gz上按右鍵,在此解壓縮。
6. 解壓縮之後將會得到一個資料夾,名為data ,將data資料夾裡面的子資料夾剪下。
7. 將剪下的檔案貼上到上層目錄,讓資料夾結構變成這個樣子:

Justtest_0.1.1.-1~Lucid1_all
|----data
|----原本data下的數個資料夾

8. 刪除空白的data資料夾。
9. 進入 /軟體名稱.appdir/usr/share/applications 尋找附檔名為 .desktop 的檔案,該檔案即為捷徑檔。
10. 把該檔案複製到 /軟體名稱.appdir/ 資料夾底下。
11. 再進入 /軟體名稱.appdir/usr/share/icons ,尋找該軟體的圖案,然後貼到 /軟體名稱.appdir/ 目錄。
12. 新增一個空白檔案(新增文件>空白檔案),並命名為 AppRun 。(需注意大小寫)
13. 開啟剛新增的空白檔案,貼上以下文字:

#!/bin/bash
cd $(dirname "${0}")
EXEC=$(grep -m 1 -r Exec= ./*.desktop | cut -d "=" -f 2 | cut -d % -f 1)
LD_LIBRARY_PATH="./:${LD_LIBRARY_PATH}" PATH="./:${PATH}" exec $EXEC $@

14. 到Portablelinuxapps網站下載AppImageAssistant,下載後執行。
15. 按下一步,然後選擇您的 /軟體名稱.appdir 資料夾所在的位置。
16. 接著按下一步,製作程序會在數秒鐘後完成。

參考資料

Portablelinuxapps 實現免安裝軟體@Ubuntu 正體中文站,感謝zhong666提供