Picasa

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋
Picasa
圖片:Picasa-logo.gif
舊稱
開發者 Google公司
授權 私有
使用平台 Windows、Linux、Mac OS X
最新版本
APT 套件名稱 picasa
官方網站 Picasa for Linux




目錄

簡介

Picasa是一套由Google推出的相片管理軟體,可用於整理和編輯數位相片,該軟體同時也提供上傳至Picasa網路相簿的功能。 Picasa雖橫跨常見的三種桌面系統平台,但因Linux版本是利用windows版本以wine改製而成,也因而引起一些爭議。

圖片:Picasa-screenshot.jpg

安裝方式

  1. 從此下載或按上方的apt連結。
  2. 若你的電腦中已經安裝Wine,那直接下載for Windows的版本來使用也可以

中文亂碼問題

由於Picasa的Linux版本是由Windows版本改造而來,使用自身內建的wine程式,造成中文顯示易出現亂碼。解決方法如下:

新增中文字型檔

將一個你所慣用的中文字型檔複製到~/.picasa/drive_c/windows/fonts/(系統字型檔放在/usr/share/fonts/)。

如果你安裝的版本是Picasa 3,則複製到~/.google/picasa/drive_c/windows/fonts/。

修改登錄檔

在~/.picasa/裡(Picasa 3則是在./home/~/.google/picasa/)有個system.reg檔案,相當於wine裡頭的登錄檔,在字型檔複製過來後要再修改這個檔案,使Picasa能夠吃到新字型檔,並用以顯示中文。

以文字編輯器開啟system.reg,並找到[Software\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion\\FontLink\\SystemLink](可以用上方工具列的『尋找』功能搜尋SystemLink),並修改為如下所示(以下用文泉驛正黑 wqy-zenhei.ttc 為例):

 [Software\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion\\FontLink\\SystemLink] 1260973303
"Tahoma"="wqy-zenhei.ttc"
"Tahoma Bold"="wqy-zenhei.ttc"

注意第1行後面的數字不要管它,只要修改最後兩行即可。

修改完後存檔並關閉,重新執行Picasa即可。

修改字型大小

Picasa預設的選單字體非常小,看久了容易長針眼,所以要設法防患於未然。

開啟應用程式→ 美工繪圖→ Picasa→ Picasa Font Settings並切換到Menu Font分頁,將Menu Font Size調整至你喜歡的大小(最下面會顯示預覽)

  • 有時在執行過這個動作後中文顯示會亂掉,如遇到這種情況請將修改登錄檔的部份再執行一次即可。

相關連結