Nautilus

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄

簡介

Nautilus 是 Ubuntu 預設的檔案瀏覽器。具有分頁標籤的功能,也可直接經由滑鼠右鍵掛載光碟iso映像檔。

背景與圖張

1. 開啟認依資料夾後,點選「編輯(E)」,再下拉的選單中選擇「背景及圖章(B)」。 2. 選擇「圖樣(P)」或「顏色(Q)」,然後將喜歡的樣式用滑鼠左鍵拉到視窗中即可改變背景
圖片:Nautilus_背景與圖章01.png
圖片:Nautilus_背景與圖章02.png

瀏覽資料夾

  • 分頁瀏覽:再資料夾上按壓滑鼠中鍵,則資料夾會在新的分頁開啟。且分頁可左右移動。

圖片:分頁瀏覽.png

滑鼠右鍵掛載光碟iso映像檔

按滑鼠右鍵 >「以其他方式開啟」>「以"壓縮檔裝載工具"開啟」

nautilus-scripts 指令稿

藉由新增指令稿 scripts 可以自行擴充增強檔案瀏覽器 Nautilus 右鍵選單的功能。

加入的指令稿項目,將會在『檔案瀏覽器中 按右鍵 > 指令稿』選單裡出現,可直接點選執行。

新增方法一

下載現成的指令稿:

新增方法二

  1. 自行建立 shell、python 或 perl 等的指令稿腳本。
  2. 將指令稿檔案放到 ~/.gnome2/nautilus-scripts 目錄中,並設置為可執行的權限。
  3. 以檔案瀏覽器開啟過 ~/.gnome2/nautilus-scripts/ 目錄之後,系統便會自動記下來哪些新的 scripts 可以用了。
  4. 若希望使用多層選單,可以在 ~/.gnome2/nautilus-scripts/ 建立資料夾就會出現多層選單。

外掛程式

也可以經由安裝外掛程式來增強右鍵選單功能:

「系統」、「偏好設定」、「Nautilus Pastebin Configurator」可以設定要上傳到那個網站,上傳完成按Ctrl-V貼上網址