Lazybuntu

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋


Lazyscripts

Lazybuntu 標誌
舊稱 Lazybuntu
開發者 PCMan, yurenju
授權 GNU GPL v2
使用平台 Ubuntu 7.10 ~ 8.10
最新版本
APT 套件名稱 [apt: ]
官方網站 Lazybuntu 懶人包
Lazyscripts Project




Lazybuntu 是個提供正體中文 Ubuntu 使用者的懶人包/軟體大補帖,除協助使用者安裝許多常用軟體外,亦可進行些常用且必要的調校,其功能還包括設定中文環境及輸入法、安裝各種影音多媒體支援...等。

隨著 Ubuntu 9.04 的發行,lazybuntu 也進行一次大改變,由於新版本增加了對其他 Linux 發行版的支援,所以開發團隊將名字改成lazyscripts,而第一個版本 Lazyscripts 0.1 於 2009/7/8 正式推出。

目錄

簡介

Ubuntu 雖然是對初學者非常友善的 Linux 發行套件,但是仍然有許多未盡完美之處,尤其在中文環境的方面,雖然 Ubuntu 的開發者花了不少功夫,仍然不夠符合台灣社會的使用習慣,預設的安裝也缺少一些國人常用的中文軟體。此外,有些多媒體相關的軟體,因為某些法律上的爭議,和牽涉到一些專利的問題,無法被 Ubuntu 官方套件收錄,但是這些套件卻是平日使用桌面系統不可或缺的,例如 MP3 解碼,DVD 播放等重要功能,所以安裝好 Ubuntu 後,使用者往往還需要一番調校。

既然這些調校,是許多使用者裝好 Ubuntu 之後,第一件會想做的事情,那與其讓初學者去搜尋文件看半天,為何不讓工具程式來代勞呢?在這樣的想法之下,國內有許多網友陸續提供了一些系統調校的小程式。 這些小程式雖然解決了部份的問題,但是操作需要打指令,使用起來也不夠有彈性。於是,國內知名自由軟體設計者 PCMan 於 2007年9月25日發起了 Lazybuntu 懶人包計畫,用操作簡單的圖形介面,讓使用者只要動動滑鼠,在無需閱讀文件或輸入指令的情況下,就可以輕鬆解決安裝後大部分的問題。

截至目前為止,Lazybuntu 可以協助使用者設定網路、套件庫、設定好完善的中文環境、解決影音解碼、DVD 播放等各種常見問題、並安裝一些好用的常用軟體,將預設的 Ubuntu 安裝,調校成符合台灣地區乃至整個正體中文世界使用習慣的狀態。

Image:Lazybuntu Screenshot.png

如畫面上所顯示的,美觀的圖形介面,對使用者相當友善,即使是完全新手,用起來也沒有困難。

每個調校項目,都有附上簡單而友善的的中文說明和介紹,讓使用者可以瞭解其用途,幫助使用者決定是否選用。

下載網址

安裝 lazybuntu

於 Ubuntu 安裝

  • 首先下載最新的Lazybuntu。

Image:Screenshot-Lazybuntu-1.png

  • 對著下載的 Lazybuntu 壓縮檔按右鍵,選擇在此解壓縮。

Image:Screenshot-Lazybuntu-2.png

  • 此時會解開 Lazybuntu 執行檔,對此圖示雙擊後,會詢問你的密碼,請輸入您的使用者密碼以獲得管理者權限。

Image:Screenshot-Lazybuntu-3.png Image:Screenshot-Lazybuntu-4.png

  • 輸入密碼後,則會進入 Lazybuntu 安裝畫面。左邊是各種軟體及程式的分類,點擊後可以觀看有哪些軟體、程式可以安裝及執行。如果您是 Ubuntu 新手,Lazybuntu 已經預設選擇好新手通常需要的項目,您僅需要按下套用即可。對該安裝什麼軟體熟悉的使用者,可以依項選擇所需的軟體。

Image:Screenshot-Lazybuntu-5.png

  • 按下套用後,右方的終端機視窗會顯示安裝的流程。等待出現 Lazybuntu 安裝完畢的藍色字樣,後 Lazybuntu 即安裝完畢。請點選關閉,並建議您重新開機讓所有設定都生效。

Image:Screenshot-Lazybuntu-6.png

於 Kubuntu 安裝

  • 開啟終端機,輸入:
sudo apt-get install python-apt python-vte zenity gksu software-properties-gtk subversion

Lazybuntu 原本即為了 Gnome 環境所設置,在 KDE 介面下,依照情況需求,系統將會進一步提示安裝 qit-core 等必備安裝套件。

  • 安裝方法,請參照以上說明。

外部連結