Kubuntu界面介紹

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄

GRUB開機選單

在按下電源開機後,若你有安裝其他作業系统,會出現類是下面的開機選單。是用來選擇你要進入的作業系統。另外,如果您在預設的時間內沒有按下任何按鍵(預設是 10 秒鐘),那麼就會以第一個選項來開機。
您可以藉由上下鍵作選擇,按下「Enter」則會進入選項。

Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, memtest86+
Other operating systems:
Microsoft Windows XP Professional

以上面的例子說明選單
第一個是正常進入 Kubuntu 的選項,第二個是復原模式,若您的Kubuntu無法進入,可由復原模式來修復。第三個是記憶體測試。前三項是預設存在的,實際文字內容會依你的版本而有異。
若你的系統有安裝其他作業系統的話,再來會有一個 Other operating systems:,之下是你的其他作業系統。如本例中的Windows XP。

KDM 登入畫面

接下來會出現如下圖所示畫面,這是 Kubuntu 預設的登入畫面。您可以利用您安裝時建立的帳號來登入喔!

工作階段類型

指定登入後要執行的桌面環境。若你有安裝其他桌面環境(GNOME,Xfce),可以選擇你要進入的桌面環境

選單

  • 關機
關機或重啟電腦

KDE 桌面環境

進入桌面,整個桌面環境畫面如下所示,由幾個主要的部份組成。在下方標示1.的是面板提供許多操作電腦的功能,桌面中箭頭2所指的是 plasma 元件, 右上角箭頭3指的地方是用來增加新的 plasma 元件。

下方的面板由左至右分別是:

Image:Quickacess01.jpg
  1. K選單 - 最左為K選單,大部分的操作都可以從這裡找到。
  2. Qucik Access - 快速開啟資料夾內的檔案,預設是家目錄
  3. 虛擬桌面 - 可以在不同的虛擬桌面之間切換,方便在開啟大量程式時操作
  4. 系統匣 - 顯示系統狀態,通常包含了音量、電池、輸入法等程式。
  5. 最近插入的設備 -
  6. 資源回收筒 - 放置所有被移除的檔案。


K選單

按一下面板最左方的K選單圖示即可開啟 K選單。
K選單會有下列分類

  • 我的最愛
  • 應用程式 - 依類別儲存之所有應用程式的選單。
  • 電腦 - 你硬碟及電腦上的常用資料夾。
  • 最近使用的 - 您最近使用的應用程式和文件
  • 關機 - 用來登出、切換使用者、關機。


關機

使用 Kubuntu 完畢後,想要離開,由『K選單』中選擇『關機』,會出現底下的畫面,按下『關機』就可以關機囉。

中文輸入法

Image:Scim01.jpg

你只要在右下角的Image:Scim02.jpg鍵盤圖示上按一下,就會看到很多輸入法了!其中就有中文輸入法
比較有趣的是那個『新酷音』輸入法,是可以自動挑字的注音輸入法!跟大家常用的新注音差不多。

當然你也可以用快速鍵操作
【Ctrl】+【Space】 = 切換中/英輸入。
【Ctrl】+【Shift】 = 在輸入法中切換。

應用程式

需要使用應用程式可以從『K選單』中『應用程式』,您就可以找到您想執行的程式按一下就可打開。
透過上方的搜尋框則可以更快速找到你要的程式

還在找應用程式找選單半天嗎?現在,你只要 "按下快捷鍵 Alt + F2"

便會打開「krunner」的對話視窗,此時,你只要 "輸入想執行的程式名稱",除了會列出搜尋相符的程式以外,還會以圖示的樣式顯示,直接點就可以啟動囉!

切換語系

有時候你可能希望單一個應用程式以顯示為某種語言(如英文)。但修改系統又會影響其他的程式。
這時你可以從該程式的「說明→ 切換應用程式」

Image:Changlanguage02.jpg

然後在「主要語言」選擇你要的語言,就可以指定單一程式為你想要的語言囉!

更新系統

  1. Kubuntu會定期檢查有沒有更新。在螢幕右下角顯示一個小圖示Image:Adeptupdate04.jpg通知有更新,請點選此圖示啟動更新程式。
  2. 顯示更新哪些套件,以及套件版本說明。確定之後請選 [Apply all available updates],
  3. 接著會請你輸入密碼(登入kubuntu的密碼)確定你有權限可以更新系統,輸入後會開始更新套件。更新完成之後可以直接結束程式
  4. 如果你更新的套件涉及系統內部元件,你可能會在在螢幕右下角看到另一個小圖示Image:Adeptupdate05.jpg要求你重新啟動

快捷鍵

重新啟動 KDE

按下快捷鍵 Ctrl+Alt+Backspace

會進入登入畫面,來重新啟動 KDE。

螢幕截圖

按下PrintScreen鍵,出現KSnapshot視窗

按另存為...來儲存圖檔

關閉當掉程式

按下快捷鍵 Ctrl+Alt+Esc,再點擊要關掉程式

相關聯結