HowtoVideo

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄

前言

除了音樂之外,影片也是一個娛樂的重要來源。面對各種不同格式的影片檔,如果能夠使用同一個播放程式可以減少很多不必要的困擾。通常都是一個位在前端的播放程式,根據後端不同的解碼器 (codecs) 去對影片作解碼的動作,產生影像至螢幕上供人觀看。
使用者最常遇見的困擾即是,有了一個前端的播放程式,卻苦於沒有安裝後端的 codecs 而依然無法正常播放影像。其實這樣的困擾在 Windows 系統下也很常遇見,只是 Windows 平台上有人已經打包好整個的 codecs ,正確的安裝之後便可以使用。
在 Ubuntu 下也早有熱心的朋友打包好完整的檔案。只是許多朋友對於安裝的步驟有點陌生,因而感到有個門檻存在。本篇教學希望能配合圖片的講解,介紹幾個前端的程式,讓使用 Ubuntu 的朋友可以儘快在 Ubuntu 下觀看影片檔。

解碼器

影音編碼支援,請參照 W32codecs/w64codecs 的安裝教學。

播放 DVD

不管是 MPlayer 或是 Totem,要播放 DVD 影片都必須安裝 libdvdcss2 這個套件,但是這個軟體因為版權的問題所以不在預設的套件管理中,請參考 W32codecs/w64codecs 說明來加入 Medibuntu 套件庫來源,然後再安裝 libdvdcss2。

  • 若要藉由指令安裝,請參考以下作法:
sudo aptitude install libdvdcss2
  • 您也可以藉由 Synaptic 安裝 libdvdcss2 套件。

播放畫面閃爍問題

影片播放同時如果遇到畫面會閃爍的情況,通常「有可能」是因為同時開啟 Compiz Fusion 造成的,目前暫時解決的方法請參考 Compiz Fusion/VideoPlayback

其他類似主題

參考

  • 如果本篇指南並沒有完全解決您的問題。您可以查看Ubuntu 正體中文 Wiki或到Ubuntu 正體中文討論區提出您的問題。將會有其他熱心的朋友盡力為您解決麻煩。
  • 也請您在發文的時候加上「我在某某教學內找不到解決方法」,然後增加一個超連結指向本頁。讓維護 Wiki 的朋友可以更有效率地補足 Wiki 上面的不足。