HowtoInstallQTLibrary

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋


前言

Ubuntu 下使用的桌面環境是 GNOME,而它一系列的軟體都是用 GTK+ 函式庫所寫成的;而另外一大桌面環境是 KDE,它則是使用 Qt 函式庫來寫它一系列的軟體。所以在 Linux 下的視窗程式,主要就是用這兩種不同的函式庫寫成的。

Kubuntu 使用者不需要額外安裝,可跳過此說明。

安裝 Qt Runtime Library

但是剛安裝好的 Ubuntu 只有幫你安裝 GTK+ 的執行環境,如果你剛好想使用 Amarok 音樂播放程式,或是很紅的語音交談軟體 Skype,那你就必須安裝 Qt 執行環境。安裝的方式很簡單,在 Ubuntu 的套件管理程式下安裝下列套件:

  • libqt3-mt
  • gtk2-engines-gtk-qt
  • qt3-qtconfig

設定 Qt Runtime Library

這樣你就可以在 GNOME 桌面環境下執行 Qt-based 的程式了,而 qtconfig (在「系統」-> 「偏好設定」裡的 Qt3 Configuration)就是讓你調整 Qt-based 應用程式的一些設定,如果你想使用KDE的 style,那就再安裝 kde-style-* 套件,只是記得要在 qtconfig 裡面加入 kde plugin 的路徑(通常會在 /usr/lib/kde3/plugins)。