HowtoADSL

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄


建立ADSL連線

圖形介面

圖像:Step1.jpeg
在網路圖示上按左鍵(1),選擇編輯連線(Edit Connections)(2)。
圖像:Step2.jpeg
選擇DSL頁面(3),然後按加入(Add)(4)。
圖像:Step3.jpeg
輸入您想要為這個連線取的名字,如VDSL(5);
勾選自動連線(Auto connect)(6);輸入使用者名稱,請輸入ISP所提供的資訊(7);
輸入ISP提供的密碼(8);勾選顯示密碼以檢查輸入正確與否(9);
勾選所有使用者皆可用(Available to all users)(10);然後按套用(Apply)(11)。
圖像:Step4.jpeg
輸入您在安裝時所設定的使用者密碼(也就是您的密碼)(12),然後按認證(13)。
圖像:Step5.jpeg
要連線時(往後亦同),在網路管理員上按左鍵(14),然後選擇您建立的連線(15)。

終端機

終端機輸入

sudo pppoeconf
  • 輸入密碼時,並不會顯現任何字樣,請不要以為鍵盤壞了,或電腦當了。
  1. 通常來說系統會找到你的網路卡,所以直接按「是」繼續。
  2. 接者會詢問一些問題,沒有特殊需求的話,直接使用預設值即可。
    1. 問你是否想用「noauth」、「defaultroute」選項,沒有特殊需求的話,直接答「yes」即可。
    2. 鍵入ADSL用戶名稱
    3. 鍵入ADSL密碼
    4. 問你是否使用 ISP 提供的 DNS 伺服器,沒有特殊需求的話,直接答「yes」即可。
    5. 是否要把 MSS 限制不大於1452位元組,沒有特殊需求的話,直接答「yes」即可。
    6. 問你是否想每次啟動 Ubuntu 時自動連線網路
    7. 最後會問你是否想現在即時連線上網

開啟和中斷ADSL連線

k network manager

kubuntu 中,螢幕右下角,有個「k network manager」的圖示。右鍵點選後,在彈出選單中「撥接連線」,可選擇開啟或中斷ADSL

終端機

開啟ADSL連線

若是因為某些因素使得ADSL連線中斷,此時可以用以下指令重新連線:

pon dsl-provider

其中dsl-provider是儲存在/etc/ppp/peers底下的一個設定檔案,是在pppoeconf執行的過程中產生的,裡面紀錄了你這個連線的相關資訊。你也可以自行備份(複製)這個檔案,例如我改檔名成hinet,如此一來我就可以用:

pon hinet

來進行連線,當然也就可以在系統中儲存多組連線,在不同的地方使用不同的連線。更詳細的使用方式您可以試著玩玩看:P

中斷ADSL連線

與pon指令類似的用法,輸入

poff dsl-provider

即可中斷連線,不過可能會遭遇到權限問題(因為一開機就產生的那個連線是由root執行的),此時要在前方加上sudo,也就是:

sudo poff dsl-provider

另外,若要中斷「所有的」ADSL連線(pon可以執行很多次,就會產生ppp0, ppp1, ppp2...等連線),可以使用:

sudo poff -a

備註

更多資訊與說明請執行:

man pon
man poff
man plog

會有此套工具的說明文件。