解碼器

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

(重定向自Gstreamer)
跳轉到: 導航, 搜尋

目錄


簡介

Ubuntu 下的播放軟體,如:MPlayer 和基於 XineTotem, 需要一些 codecs 以正確的播放影片和音樂。
其中 wXcodecs 、FFMpeg和 GStreamer 是主要安裝的對像。

FFmpeg(自行編譯)

這個安裝方法比較麻煩,但是比較建議您使用,這樣會使得往後播放影片時更加的愉快。
由於wXcodecs以及GStreamer是通用於多數電腦的,所以沒辦法針對您的電腦特性作發揮。
而沒有針對您的電腦進行優化的解碼器,可能會在某些每秒畫面數極高的地方出現馬賽克,或其他令人不滿的情況。
本段將會介紹如何手動安裝FFmpeg。

安裝方法

  • 有些指令過長,此時您可以把指令複製,在終端機上貼上,可以節省時間。

1.首先請您先確定您的"軟體來源"是否已經勾選了Universe和Multiverse,如果沒有,請將其勾選,再按關閉。
2.接著,我們必須先移除原本安裝的ffmpeg:

sudo apt-get purge ffmpeg x264 libx264-dev

下面的步驟我們會安裝必要的軟體。

sudo apt-get update
sudo apt-get install build-essential subversion git-core checkinstall yasm texi2html libfaad-dev libfaac-dev libmp3lame-dev libtheora-dev

3.接著就是編譯的部份:

cd ~/
wget http://www.tortall.net/projects/yasm/releases/yasm-0.7.2.tar.gz
tar xzvf yasm-0.7.2.tar.gz
cd yasm-0.7.2
./configure
make

4.安裝完成,如果您已經安裝了SMPlayer或GNOME Mplayer,則您的軟體應該會自動套用新的解碼器,如果沒有,請選擇ffmpeg/ffrv解碼器。

wXcodecs

wXcodecs 分為 w32codecs 和 w64codecs 兩個,對應於32位元和64位元的電腦。
已經有社群的朋友打包好了 w32codecs 和 w64codecs 套件,可是在預設套件庫裡面是找不到的,必須加入 medibuntu 套件庫。
在此提供兩種安裝的方法:從指令安裝、從圖形介面安裝。通常熟練終端機的比較適合從指令操作,而初學者則適合從圖形介面安裝。

安裝方法

底下的安裝方法網址 http://tw.packages.medibuntu.org 已經失效

請自行更改有效網址 http://packages.medibuntu.org

由圖形介面方式安裝

下載套件庫金鑰
Kubuntu請打開 Adept Manager 套件管理程式,從左邊選單中「Sources」按下「Edit Software Sources」
  • 在彈出的視窗中選擇剛剛下載的軟體來源認證金鑰檔案
增加套件庫來源
  • 匯入金鑰完成後,ubuntu請在 Synaptic ;Kubuntu請在 Adept Manager
按下「第三方軟體」分頁,「加入」按鈕 (如果是 Ubuntu 6.06 的話改成:按下「新增」「自訂」)
  • 在彈出的視窗中輸入這一段
Ubuntu 10.04
  deb http://packages.medibuntu.org/ lucid free non-free

Ubuntu 9.04

  deb http://packages.medibuntu.org/ jaunty free non-free

Ubuntu 8.04

  deb http://packages.medibuntu.org/ hardy free non-free


  • 按下「添加來源」(如果是 Ubuntu 6.06 的話改成:按下「Add Channel」),回到主視窗
  • 點選「重新載入」更新套件庫的資料
  • 搜尋「w32codecs」就可以看見我們的目標 (如果是 64位元 的話改成搜尋:「w64codecs」)
或是 按這裡進行安裝 w32codecs,64位元 用戶請 按這裡進行安裝 w64codecs
  • 將其安裝起來,就可以讓 MPlayer 和基於 XineTotem 去使用更多的 codecs

由指令方式安裝

根據系統版本來選擇對應的套件庫,請在終端機輸入以下指令:

Ubuntu 10.04
sudo -s
echo >> "deb http://packages.medibuntu.org/ lucid free non-free;apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 2EBC26B60C5A2783;aptitude update

Ubuntu 9.04

sudo wget http://apt.ubuntu-tw.org/sources.list.d/medibuntu/jaunty.list -O /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list

Ubuntu 8.04

sudo wget http://apt.ubuntu-tw.org/sources.list.d/medibuntu/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list

取得金鑰並更新來源,請在終端機輸入以下指令:

wget -q http://tw.packages.medibuntu.org/medibuntu-key.gpg -O- | sudo apt-key add -
sudo apt-get update

根據您的系統架構來決定安裝 w32codecs 還是 w64codecs,請在終端機輸入以下指令:

i386
sudo apt-get install w32codecs -y

AMD64 (編註:Ubuntu 6.06, Ubuntu 6.10 無法安裝 w64codecs)

sudo apt-get install w64codecs -y

如果搞不清楚自己的系統架構,可以安裝 non-free-codecs,該套件會根據平台不同安裝不同的版本(w32codecs, w64codecs, ppc-codecs):

sudo apt-get install non-free-codecs -y

這樣就裝好了,試著用 MPlayer 或基於 XineTotem 來開啟影音檔吧!它會套用剛安裝好的解碼器來播放影片。

GStreamer

GStreamer 是一個幫助影音播放軟體解碼的套件,根據所涉及的支援不同而有不同的版本。某些影音格式因為專利的問題在ubuntu系統安裝時並沒有連帶附上,因此必須自行加裝。
要讓電腦能夠支援 gstreamer 能力所及的影音格式,請先安裝下列套件:

  • gstreamer0.10-ffmpeg
  • gstreamer0.10-pitfdll
  • gstreamer0.10-plugins-bad
  • gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse
  • gstreamer0.10-plugins-base
  • gstreamer0.10-plugins-base-apps
  • gstreamer0.10-plugins-good
  • gstreamer0.10-plugins-ugly
  • gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse
  • libgstreamer0.10-0
  • libgstreamer-plugins-base0.10-0
sudo apt-get install gstreamer0.10-ffmpeg gstreamer0.10-pitfdll gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse gstreamer0.10-plugins-base gstreamer0.10-plugins-base-apps gstreamer0.10-plugins-good gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse libgstreamer0.10-0 libgstreamer-plugins-base0.10-0


安裝完上述套件後,再根據你選擇的播放軟體而有如下步驟:

  • 選擇 totem 作為播放影片軟體者,請再安裝「totem-gstreamer」,使 totem 能夠使用 gstreamer。
    • (注意!)「totem-gstreamer」 套件與 「totem-xine」 衝突,請擇一安裝。
  • 選擇 mplayersmplayer)作為播放影片軟體者,則不需再安裝額外的套件。
  • 其他音樂播放軟體,大致上經過 gstreamer 安裝完成後已經成功搭配 gstreamer 的功能。

參見

外部連結