GRUB

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋


目錄

簡介

GRUB 是諸多 Linux 發行版採用的開機管理程式(bootloader)。
雖然 Ubuntu 9.10 以後的版本則開始採用 GRUB 2 ,但是追求穩定的人往往還是使用 GRUB。
以下教學會使用到終端機,請查閱這份文件以了解更多。

一般使用

加入Windows開機選項

一般來說,安裝程式會主動偵測是否有Windows的安裝,如果因為各種因素而缺失或錯誤,請參考以下步驟:

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

gedit是ubuntu預設的文字編輯器,kubuntu使用者須將它替換成kate。
根據Windows所在的不同硬碟和分割區,所設定的參數會有所不同。

Windows於第一個硬碟,第一個分割區

這是多數人的狀況,僅需要加入:

#必須加上一個空行

title Windows partition
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
makeactive

以此類推,Windows於第N個分割區,僅需要改動rootnoverify (hd0,0),使之成為rootnoverify (hd0,N-1)。
不過,GRUB不會自動幫你算數字,請自己先算,再填入數字。如果你的Windows於第三分割區,請填入2。

Windows於其他硬碟上

我們需要加入其他敘述,才能正確啟動於其他硬碟的Windows,請加入:

#必須加上一個空行

title Windows partition
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
chainloader +1
makeactive

該範例是啟動於第二個硬碟上第一個分割區的Windows。map的目的是讓第一個硬碟跟第二個硬碟互換位置,使Windows順利啟動。
如果你的Windows位於其他分割區上,以同樣邏輯修改即可。

小設定

GRUB有一些簡單的設定

hiddenmenu #隱藏開機選單
default 數字 #以第N個開機選項作為預設開機選項,由0開始編號。
timeout 數字 #幾秒後自動選擇開機項目。

修復多重開機選單

如果你的Ubuntu和Windows安裝於同一個硬碟上,在重新安裝Windows後,會發生Windows的開機管理程式取代了GRUB,以下方法能使GRUB重新出現。

  1. 使用你的Ubuntu光碟開機
  2. 選擇"試用 Ubuntu 而不變更電腦中的任何內容"
  3. 進入系統後啟動終端機,按照以下步驟:
grub
find /boot/grub/stage1

你可能會得到以下訊息:

hd0,1

接著就輸入以下指令:

root (hd0,1)
setup (hd0)
quit

大功告成!

圖形介面設定程式

為了方便人們設定,於是有了一些方便的圖形工具可以使用。
而多數人會選擇StartUp-Manager。若喜歡使用KDE程式,可以安裝kgrubeditor

進階應用

相關教學