Compiz

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋
Compiz Fusion

Compiz Fusion 的 Logo
舊稱
開發者
授權
使用平台
最新版本 0.7.6
APT 套件名稱 [apt: ]
官方網站 英文官方網站




目錄

簡介

Compiz 是一套自由的桌面特效(desktop effects)軟體,能夠替基於 Linux 的桌面環境加上視覺效果,類似於 Windows Vista 的 Aero 與 Mac OS X 的 Quartz。

2007 年 7 月 30 日,Compiz 和其分支套件 Beryl 合併後更名為 Compiz Fusion。2009 年 2 月 2 日,Compiz Fusion 與 Compiz 合併,新名字為 Compiz。

如果您已經安裝了 Ubuntu 7.04 以上的版本就不用在特地去下載安裝了,因為 Ubuntu 7.04 以上的版本中已經內建了這個功能!!

安裝 Compiz Fusion 前,您必須先安裝一套基於 Linux 的作業系統。安裝 Linux 並不代表您需要刪除 Windows,這兩者是可以和平共存的。推薦 Linux 新手使用 Ubuntu!!

顯示卡需求

Compiz Fusion 需要 X Window 支援的 3D 加速顯示卡。可以選擇使用 Xgl 或 AIGLX 技術,兩者支援的顯示卡有些不同。您可以打命令「lspci」取得您的顯示卡名稱

裝完 Ubuntu 後,先到「系統>管理>軟體來源」,在「Ubuntu Software」和「Third-Party Software」下勾選所有項目,勾完按「Close」,然後按「Reload」更新軟體名單。

按「系統>管理>受限驅動程式管理員」,進入封閉原始碼的驅動程式介面,沒意外的話, Ubuntu 應該會偵測到你用的顯示卡(和網路卡),基本上 nVIDIA 的卡有比較好的支援度,勾選「Enable」就自動下載安裝,裝完之後重開機。

安裝

   * compiz : Compiz 的核心部份
   * compiz-gnome 或 compiz-kde : GNOME/KDE 視窗裝飾引擎
   * compiz-fusion-plugins-main : Compiz Fusion 主要附加元件,包括 cube, animation, expo, negative, opacify, scale 和 wall 等。
   * compiz-fusion-plugins-extras : Compiz Fusion 額外附加元件,包括 addhelper, benchmark, cube reflection 和 firepaint 等。
   * emerald : 另一個可以有多個佈景主題的視窗裝飾引擎。
   * compizconfig-settings-manager : 配置 Compiz Fusion 及其附加元件的 GTK+ 配置介面 


Ubuntu 7.10 或以上版本:

安裝 compiz 及相關套件,Ubuntu (GNOME) 使用者可以打:

   sudo apt-get install compiz-gnome compizconfig-settings-manager compiz-fusion-plugins-main         
   compiz-fusion-plugins-extras

Kubuntu (KDE) 使用者打:


   sudo apt-get install compiz-kde compizconfig-settings-manager compiz-fusion-plugins-main 
   compiz-fusion-plugins-extras

如果你想使用 Emerald 的視窗裝飾器以顯示更漂亮的視窗邊框,可以安裝套件 emerald:

   sudo apt-get install emerald


啟動Compiz Fusion 3D桌面

Ubuntu 7.10 版本的最大改變就是內建 Compiz Fusion 做為預設的視窗管理程式, Compiz 是一套以 OpenGL 為基礎的 3D 桌面,前一版 Ubuntu 7.04 就已經內建。當時除了 Compiz 之外,還有花樣更多、特效更炫的 Beryl , Beryl 原本是 Compiz 的開發分支,但因為搞了太多 3D 特效,犧牲了穩定度與效能, Compiz 拒絕把 Beryl 所做的改變導回 Compiz , Beryl 於是變成獨立的程式。

基本上只要驅動灌好,重開機之後就會自動啟動 Compiz Fusion ,但預設的特效蠻精簡的。按「系統>偏好設定>外觀設定」,Ubuntu 7.10 把所有外觀設定通通集中在這裡,再按「Visual Effects」調整 3D 特效,預設是「Normal」,當然要調到「Extra」開啟更多特效。

開到Extra,視窗移動就有布丁特效了。其實按「CTRL+ALT+左(右)方向鍵」或是按「Win Key+E」也有特效,統一在下面講。


註:Win Key就是CTRL和ALT之間的視窗鍵。


安裝 CCSM

Ubuntu 7.10 預裝了 Compiz Fusion ,其實也內建了一堆特效外掛,但官方並不想把設定複雜化,也不願意預設開太多特效拖垮效能,要進階設定的話,得另外裝進階桌面特效設定器 (CompizConfig Setting Manager,縮寫為CCSM),統一管理所有外掛和設定。

按「系統>管理>Synaptic 套件管理程式」,這是 Ubuntu 安裝軟體的地方, Ubuntu 的好處之一就是軟體搜尋和安裝是統一介面,不必上網到處找軟體。

按「CTRL+F」輸入「compiz」做搜尋,應該會看到「compizconfig-settings-manager」這個程式,點它「標記為安裝」。再按上面的「Apply」按鈕開始安裝。

裝完CCSM,回到「外觀設定」下,會多出一個「Custom」選項,按旁邊的「偏好設定」啟動 CCSM。

Image:mobile01-f4c046bf989899b2e3340c8d6810959b.png

CCSM的主介面,這個,才是 Compiz Fusion 的精華!

為 Compiz/Compiz Fusion 啟動失敗令整個 X Window 不能操作,建議先手動執行 Compiz/Compiz Fusion 一次。待認定運作正常後才設定自動啟動 Compiz/Compiz Fusion

如果有安裝套件 fusion-icon-gtk 或 fusion-icon-gtk 可以打以下命令用 Fusion 小圖示 (Fusion Icon) 啟動 Compiz Fusion:

  fusion-icon

這時狀態通知區會出現一個正立方體的小圖示,這就是 Fusion 小圖示。Fusion 小圖示會自動幫您啟動 Compiz Fusion 及相關程式。

如果沒有 Fusion 小圖示,可以打以下命令直接啟動 Compiz:

  compiz --replace

無論是使用 Fusion 小圖示或直接啟動 Compiz,所有視窗應會消失數秒。待畫面回後正常,並看見每個視窗邊上出現小陰影,這表示 Compiz 而被成功啟動。 資訊 如果啟動失敗令視窗喪失邊框等,可以按 Ctrl-C 再打命令「metacity --replace」新啟動 Metacity。或者在 Fusion 小圖示上按滑鼠右鍵,並選取『選取視窗管理者』(Select Window Manager) -> Metacity (Gnome 視窗管理者)。

設定每次自動啟動 Compiz Fusion

如果您確定 Compiz Fusion 運作正常,您可以設動每次登入自動啟動 Compiz Fusion 。方法是先選取『系統』(System) -> 『偏好設定』(Preference) -> 『作業階段』(Session) 啟動作業階段配置視窗。在『初始啟動程式』分頁按『新增』(Add)。有 Fusion 小圖示的朋友請填入以下項目:

   * 名稱 (Name): Compiz Fusion Icon
   * 指令 (Command): fusion-icon 

未有 Fusion 小圖示的朋友則填入以下項目:

   * 名稱 (Name): Compiz Fusion
   * 指令 (Command): compiz --replace 

完成後按『確定』(Ok) 和『離開』(Close) 離開。下次再登入時就會自動啟動 Compiz Fusion。

桌面特效全開

Compiz 是以外掛(Plug-in)的方式啟動特效, CCSM 其實是管理這些外掛的介面,裡面每個項目都是獨立的 Plug-in,有些 Plug-in 彼此功能重疊,不能同時開啟。光是 CCSM 就有數百個選項可以微調,事實上,因為 CCSM 選項太多,程式甚至附帶「Filter」的功能,用關鍵字來尋找設定,這裡沒辦法一一介紹,所以推荐幾支必開的特效。


首先,當然是把立方體找回來!

在「General Options>Desktop Size」,把水平虛擬大小拉到「4」,這是虛擬桌面的數量,其他兩個選項保持在 1。


在CCSM主畫面勾選「旋轉立方體」、「桌面立方體」、「Cube Reflection」、「Cube Gears」和「Cube Caps」。這得關閉Desktop Wall 外掛,不過立方體炫多了,Wall只是在切換虛擬桌面時有一個小圖顯示目前所在桌面。


按「CTRL+ALT+左(右)方向鍵」或是「CTRL+ALT+滑鼠左鍵」,看看立方體效果有沒有出現,仔細看一下,Compiz Fusion 多了倒影效果,立方體會在底部有淡淡的鏡面特效。


在「桌面立方體>Transparent Cube」,把「Opacity During Roation」降到 50 左右,這樣在旋轉時立方體會變半透明,還可以看到立方體內部有三個齒輪(Cube Gears),哈哈!


在「旋轉立方體>General」,把「縮放」調到 1.6 ,「速度」調到 1.4 。這樣按「CTRL+ALT+左(右)方向鍵」會有比較炫的立方塊旋轉特效。


Exposé + Spaces+Cover Flow+Flip3D?天下特效一大抄

選擇「Window Management>Scale>Initiate Window Picker for All Windows」,在後面的按鈕(預設應為 None)上點一下,選擇畫面的右上角(TopRight)。

這樣把滑鼠游標移到畫面右上角,就有類似 Mac OS X 10.3 以上版本的 Exposé 特效了。

在CCSM主畫面選「Expo」,這是 Compiz Fusion 的新特效,勾選「Behaviour」下的「Tilt View」。

比照假的 Spaces,在「Expo>Actions」下,選TopLeft。

游標移到畫面左上角,哇!炫吧~這個虛擬視窗總覽好用的地方在於你可以拉動裡面的視窗,任何移動到其他桌面上(移動時當然也有布丁特效),除非在某一個虛擬桌面上點一下滑鼠右鍵,不然就會一直保持在 Expo 介面下。

其實以上所提的 Expo 是抄 Mac OS X 10.5 的 Spaces,但是 Spaces 的多桌面功能是許多 Unix/Linux 桌面環境本來就有的,抄來抄去咩。

在 CCSM 主畫面選「Shift Switcher」,這是 Compiz Fusion 另一個新特效,到「Actions>Initial(All workspace)」下,Screen Edge 的熱鍵改成「BottomLeft」。

游標移到畫面左下角,哇咧,好像有點眼熟吧?這不就是 iTunes 的 Cover Flow 特效嗎?只是用在視窗選擇上了,按左右方向鍵或滾輪可循環視窗,按Enter或右鍵選定。這個特效有點操,顯卡不夠力的話在「翻頁」時可能會有點頓,另外特效也還有點 bug ,有時沒辦法顯示視窗畫面,只大大的秀一顆超糊的圖示。

回到「Shift Switcher」的設定,在「Apperance>Switch mode」下,可切換 Cover 和 Flip 兩種,預設是 Cover ,猜猜 Flip 是什麼。

沒錯,你猜對了!正是 Windows Vista 的 Flip3D ,當然角度要換一下免得有「參考」的嫌疑。一樣按方向鍵或滾輪選擇視窗。

在CCSM主畫面勾選「Ring Switcher」,在「Actions>Next Window(All workspaces)」的「Key」上點一下左鍵,再按下你想要的熱鍵(原來的是Alt+Win Key+Tab,章魚才按的出來....),比如「Win Key+W」(會顯示成 Super+W)。

我猜這個特效應該是從 Looking Glass 3D 參考來的,拿來取代 Alt-Tab 還不錯。

其他視窗特效,我的大龍炮煙火呢?

在CCSM主選單勾選「Window Previews」,這會啟動工具列的視窗預覽功能,就跟 Vista 的一樣。


在「移動視窗>不透明度」,把數值改到 70 左右,這樣移動視窗時會有半透明效果。


在「General Options>Opacity Settings」,按「新增」,輸入「dock」和數值「80」;然後再輸入「DropdownMenu」和「popupMenu」,數值也都是 80 ,這會讓工具列和它的選單變半透明。


在「Animations>CloseAnimation」,在第一個 Glide2 上點兩下,從 CloseEffect 的下拉選單中選「Burn」。


再到「Effect Settings>Fire」下勾選「Randomly Colored Fire」。


YA!我最愛的煙火又回來了~~~其他「FocusAnimation」(點一下視窗成為前景)、「MinimizeAnimation」(最小化視窗)、「OpenAnimation」(開啟視窗)都可以照這個方式自己選喜歡的動畫,或通通都選「Random」(隨機)也行,每次都會換不同的特效。


Widget,對!Ubuntu「也」有 Widget

Compiz Fusion 另一個新功能是 Widget Layer ,就像 Mac OS X 10.4 以上版本的 Dashboard 完全一樣,按熱鍵「F9」會讓畫面暗下來,秀出各種小玩具。這功能必須和 Screenlets 搭配,先安裝 Screenlets 和小玩具,然後再加進 Compiz Fusion 的 Widget Layer 中,就會有非常類似 Mac OS X 的 Dashboard 效果。


先到「系統>管理>軟體來源」,在「第三方軟體」下按「加入」,加入底下網址 (以 Ubuntu 8.04 LTS 為例):

   deb http://hendrik.kaju.pri.ee/ubuntu hardy screenlets


然後執行「應用程式>附屬應用程式>終端機」,輸入:

   wget http://hendrik.kaju.pri.ee/ubuntu/hendrikkaju.gpg -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update
   sudo apt-get install screenlets



到「系統>偏好設定>作業階段」,按「新增」然後在名稱打入「Screenlets Daemon」,指令則是「screenletsd start」,這會讓 Screenlets 在開機就啟動。


要手動新增小玩具的方法,是在「HomeFolder」下建一個「.screenlets」的目錄,然後抓一個最好用的小玩具「Sidebar」,解開來把 Sidebar 的目錄丟進「.screenlets」資料夾中。


從「應用程式>其他」下執行「Control」,會出現一個圓球,在上面按右鍵選「screenlets>Add>Sidebar」,畫面右邊就會出現透明黑色的 Sidebar 。


在 Sidebar 上右鍵選「Screenlets Manager」,從這裡就可以用比較方便的介面加入 Widget ,甚至直接把抓來的 Widget 壓縮檔直接拉到 Sidebar 也會自動安裝。從這個介面也可以啟動 Widget ,勾選 Enable/Disable 就行了,如果是很喜歡的 Widget ,可以勾選「Automatically start on login」讓它開機就啟動。


回到 CCSM,勾選「WidgetLayer」。


在 Gnome-Look.org 的 Desklets 項目下有一堆 Widget 可抓,啟動之後在 Widget 上右鍵選「Window>Widget」,這些 Widget 會消失,別擔心。


按下「F9」,呵呵!這不就是 Mac OS X 的 Dashboard 嗎?


最後,再回到「外觀控制」下調整「佈景主題」, Ubuntu 預設用的桌面環境是 GNOME (Compiz是在GNOME之下的3D視窗合成系統),GNOME 的主題分成三種: GTK 2.x 是介面控制,像是按鈕、勾勾之類的, Metacity 是視窗邊框的裝飾、 Icon 則是圖示。在 Gnome-look.org 上有一堆主題可以挑,抓回來後在「佈景主題>安裝」中選擇檔案就會套用,桌布也是在這個介面下更換,很簡單的,自己試試看吧!


我套了LiNsta 3、Glass Icons Theme 和瀏覽器的 Skin 做出假 Windows Vista ,嘿嘿,比真的 Vista 還炫是輕而易舉!


隱藏關特效 若仔細對照之前 Ubuntu 7.04 的教學,會發現 7.10 以上的版本少了一個重要的特效「3D Window」,它讓視窗像一本書那樣突出於立方體之上,這是 Beryl 特有的外掛,但合併到 Compiz Fusion 之後有蠻多問題,官方還在努力開發中。事實上有方法可以把這些開發中的特效加回去,但得手動抓原始碼回來自己編譯,在第六次把我的 Ubuntu 7.10 搞爛之後,我決定等懶人版的方法出來再補完這一段。如果有真強者想要挑戰的話,可以試試 Bulletproof CF Automated Compilation Script v1 ,真的成功的話別忘了抓圖炫耀一下!聽說可以開啟另一個 Atlantic 特效,把立方體當魚缸,在裡面養魚。

讓視窗排列整齊

要使用這個功能的話,要啟動「tile」,但是預設的特效中是沒有的,必需再裝上「compiz-fusion-plugins-unsupported」,才能啟動。安裝此套件前可參考這裡,以順利完成安裝。

   sudo apt-get install compiz-fusion-plugins-unsupported


在CCSM主選單勾選「tile」,來啟動這項功能 。
可以選用不同的排列方式:

  • Tile: 方格狀排列
  • Left: 左邊固定,右邊重疊排列
  • Tile Vertically: 重直排列
  • Tile Horizontally: 水平排列
  • Cascade: 重疊排列


當然,這個套件中不只有項特效:

  • Tile: 將視窗排列整齊(垂直、水平.....)
  • Fake ARGB: Makes certain parts of windows transparent
  • Snow: 讓桌面有下雪的特效
  • Mouse Switch: 讓ubuntu支援滑鼠手勢

不過有些特效似乎還不完備。

其他美型軟體

既然都已經灌了Widget ,乾脆一不做二不休,連 Dock 一起灌吧!目前網路上最出名的 Dock 是 Avant Window Navigator (簡稱AWN),它會多一條類似 MacOSX 的底部工具列,蠻炫的,如果你打算把桌面改造成 MacOSX ,那強烈推薦再搭配 Mac4Lin 和 OSX Icon ,合起來差不多就是 Ubuntu 用的 Mac Transformation Pack 。


首先「軟體來源」的「第三方軟體」裡加入下面兩個網址: (以 Ubuntu 8.04 LTS 為例)

deb http://ppa.launchpad.net/reacocard-awn/ubuntu gutsy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/reacocard-awn/ubuntu gutsy main


接下來要在「終端機」輸入一大堆指令,最簡單的方法就是複製之後按滑鼠中鍵一行一行貼上。

sudo apt-get update
sudo apt-get install avant-window-navigator-bzr awn-core-applets-bzr awn-manager-bzr

裝完之後從「應用程式>附屬應用程式>Avant Window Navigator」執行,視窗底部會出現小小的 Dock 。 在 Dock 上按右鍵選「偏好設定」。

在「General>Bar Apperance」選3D look(如果你選 Curve look 不會當掉的話, Curve 會更漂亮),底下 Bar 的高度、 Icon 位移的程度都可以調。 AWN 內建一些小工具,可以在「Applets」下挑著用,大多蠻實用的,因為 AWN 一裝就可以取代原本 GNOME 下方工具列,這些Applets 可以代替原本的功能,像是垃圾桶、虛擬桌面切換、音量控制等等。 除了內建的工具,也可以自己加上程式,從「Launcher」底下新增,不過得知道程式的執行檔名字。 最後一個則是 Themes ,這是改變 AWN 的外觀,主題在 Mac4Lin 裡面可以找到。 可以直接從AWN上執行上方功能表的所有程式。 (這裡是從Ubuntu 7.10 加 Windows Vista,超華麗雙重開機一文參考)

圖片預覽

其實,還有更多功能呦!!

參考資料

疑難排解

參與中文翻譯