給老舊電腦的Ubuntu版本

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄

前言

一般大眾普遍有個誤解,認為 Linux 所需的硬體資源比 Windows 低很多,很適合在舊電腦使用。若是不含圖形介面的純文字介面 Linux 套件,的確只需要等級不高的電腦,可用來架站等。但是做為桌面用途的 Linux 套件,所使用的桌面環境(如Gnome, KDE),也需足夠的硬體配備才能跑得順暢。即使改用了較不佔資源的桌面環境(如XFCE, LXDE),常見的應用軟體(如Firefox, OpenOffice.org)也同樣需要相當的系統資源。譬如 Ubuntu Linux 在預設環境下(Gnome)所需硬體資源雖低於 Microsoft Windows Vista,但仍略高於 Windows XP。

本頁面蒐集各式適合在老舊電腦上運作的 Ubuntu 分支版本與相關圖形介面套件,由於本站為Ubuntu wiki,因此與ubuntu無關的內容請不要加入

相關分支一覽

這裡是已將相關套件整合入 Linux 的版本,不太需要額外設定。原則上建議採用純文字介面安裝(Alternate CD),而不用圖形介面安裝(通常為Live CD),因運作 Live CD 需要較多的記憶體。

官方版本

Xubuntu

為 Ubuntu 早期的輕量級版本,採用了 Xfce 這個輕量級桌面環境。

選用XFCE

$sudo apt-get install xfce4

Lubuntu

近期發展出來的輕量級版本,採用LXDE桌面環境,有非常優異的執行速度,無論是在啟動或執行應用程式時的速度都十分驚人。

衍生版本

PUD Linux

PUD為一款建基於ubuntu的國產Linux套件,主要是設計用來做隨身碟系統,因此連內建應用程式都儘可能精簡。

Ubuntulite

相關桌面套件

這裡提供各種相關套件以供進階使用者。可供Server版本使用(Server版本預設無圖形介面),這些套件可供使用者從底層一步步建構出您想要的圖形介面。

Window Manager

安裝Windows Manager之前,首先先打開Universe的套件庫

  • 編輯 /etc/apt/source.list ,加入universe的選項
  • 安裝X-window的基本套件
$sudo apt-get install x-window-system-core xserver-xorg

有數種輕量的Window Manager,你可以依照自己的喜好選擇其中一個。當然,你也可以選擇很多個。

OpenBox

IceWM

選用IceWM

$sudo apt-get install icewm icewm-themes

Fluxbox

選用Fluxbox

$sudo apt-get install fluxbox

File Manager

PCManFM

Login Manager

外部連結

致謝

感謝zero0whaocheng以及一些匿名的朋友提供本文的資訊。