檔案系統

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄


技術上來說,檔案系統是一種儲存和組織電腦檔案和資料的方法,它使得對其存取和尋找變得容易。檔案系統通常使用硬碟和光碟這樣的儲存裝置,並維護檔案在裝置中的實體位置。
但是,檔案系統也可能僅僅是一種存取資料的介面而已,實際的資料是透過網路協定(如 NFS、SMB、9P 等)提供或於內部記憶體上,甚至可能根本不存在對應的檔案(如 proc)。
嚴格地說, 檔案系統是一套實作了資料的儲存分級組織存取獲取等操作的抽象資料型式(Abstract data type)。

一般來說,在選擇檔案系統時,我們所關注的是檔案存取時的速度和資源消耗,以及穩定度。
如果你沒有這類需求,實際上是不用特別更換它的。

原生支援

Ubuntu 安裝時能完全能使用以下檔案系統。
特別注意,如果你是雙系統的使用者,是無法在 Windows 下直接存取它們。[1]

ext4

ext4 ((forth extended filesystem)) 是 Ubuntu 上的預設檔案系統。
由於能從先前版本無痛升級,許多原本 ext2 的使用者就這樣一路走到了 ext4 (當年 ext2 是最流行的檔案系統)。[2]

  • 優點
    1. 有大量的支援
    2. 和先前版本相互相容
  • 缺點
    1. 佔用的磁碟空間比其它來的多

ReiserFS

  • 優點
    1. 快速(特別是在小於 4k 的檔案)
  • 缺點
    1. 穩定度較差

JFS

XFS

其它作業系統

由於這些檔案系統是設計給其它作業系統使用,在 Ubuntu 下操作時會有部分功能無法使用(檔案權限)、效率低下的情形。

NTFS

NTFS 是微軟設計給 Windows NT(包含 Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7)使用的檔案系統。
在 Ubuntu 上主要是透過 NTFS-3G 來存取,它是預裝套件。詳見如何存取 NTFS

FAT

測試中

BtrFS

註釋

  1. 目前只有 ext2 和 ext3 有 Windows 的驅動程式:Ext2 IFS For Windows
  2. 有關 ext2 可參見 ext2 - wikipedia(英文)

版權宣告

本文引用部分維基百科的資料,因此授權為:創用CC-性名標示-相同方式分享

參見