新增、移除與更新應用程式

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄

介紹

整體而言可分成三種方式:

軟體來源 檔案類型 易用度 安全性
套件管理程式 從套件庫清單自動下載 deb檔 ★★★ ★★★
執行deb安裝檔 手動下載正確版本的deb檔 deb檔 ★★ 未知
編譯原始碼安裝 手動下載原始碼 軟體原始碼 未知

Linux初學者建議使用套件管理程式即可,這是非常優異而方便的設計,大部份應用程式已包含在內。

若想進一步安裝不包含在套件庫裡的應用程式、或想嘗試最新/測試中的程式版本,建議取自可信賴的網站或程式官方網站。

有些用 Java 寫的軟體,可能提供下載的是 .jar 程式檔。在安裝Java環境後,可在 .jar 程式檔上按右鍵→選擇「以 Sun Java Runtime 開啟」,就可直接執行程式。

除此之外,少數軟體直接提供 binary 執行檔,可自行選擇正確的作業系統與處理器版本,依照指示解壓縮或執行安裝script檔即可。

套件管理程式

在 Ubuntu Linux 的世界中,應用程式的安裝執行檔經常被稱為套件,Ubuntu 官方建構的套件庫上有許多常用應用程式的套件,使用者可透過各種方便的「套件管理程式」輕鬆地安裝移除套件庫提供的應用程式,可自動處理套件的相依性,提供更加完善的管理功能。

添加和刪除應用程式

添加和移除應用程式 是個較為精簡的套件管理程式,提供初階的新增與移除功能。

  • 啟動添加和移除應用程式
Ubuntu - 應用程式 → Ubuntu軟體中心
Kubuntu - k選單 → 添加和刪除應用程式(Add/Remove Applications)
會出現『添加和刪除應用程式』的視窗。視窗的右上方,可以選擇『所有可安裝的應用程式』,讓你可以找到更多的應用程式喔。
  • 新增、移除程式
Image:Adeptmanger03.jpg
  1. 使用左方的分類或上方的搜尋找出要新增的應用程式
  2. 勾選要新增的應用程式,要移除則取消勾選要移除的應用程式
  3. Ubuntu 點選下方的套用按鈕,Kubuntu 則按下上方選單的「Adept」會跳出新的選單,點擊「Apply changes」


進階套件管理程式

使用方法請參照相關的條目

指令介面

APT (Advanced Package Tool) 是非常快速、好用、且常見的文字介面套件庫管理方式,那些圖形化程式如「添加/刪除 應用程式」和「Synaptic」都是建立在它的基礎之上的。基本上需要在前面加上 sudo 以便用管理員權限來管理軟體。常使用的命令舉例如下:

安裝軟體包:

sudo apt-get install programname

刪除軟體包:

sudo apt-get remove programname

更新線上套件庫資訊:

sudo apt-get update 

執行系統更新:

sudo apt-get upgrade 

列出更多命令和選項:

sudo apt-get help 

有關 APT 用法的更多信息,請閱讀 Debian APT 用戶手冊。

執行deb安裝檔

有些套件庫未提供的套件(通常是版本較新或套件庫未收錄),您可以到該應用程式網站上或 GetDeb 上尋找 deb 安裝檔,使用者可自行選擇正確的作業系統與處理器版本,直接下載其 deb 檔進行安裝。

deb 檔是 Debian 軟體包。這些與 Ubuntu 相關的軟體包文件使用 .deb 尾碼是因為 Ubuntu 與 Debian GNU/Linux 發行版有著緊密的關係。您將需要輸入管理員密碼來安裝 .deb 文件。

圖形介面安裝

簡單地雙擊 deb 檔,會跳出套件安裝程式(GDebi)的視窗,你只要按下「安裝套件」的按鈕,系統就會自動幫你裝好。 如果有其它相依套件必須要安裝的話,系統也會通知你。 如果以後套件庫有新的版本時,也會通知你更新。

指令介面安裝

安裝 deb 套件:

sudo dpkg -i package_name.deb

移除 deb 套件:

sudo dpkg -r package_name

編譯原始碼安裝

有些開放原始碼軟體,但只提供編譯給 Win32 的安裝執行檔和 platform-independent 的原始碼,可下載軟體原始碼回來,自行編譯安裝。在終端機指令模式,在該原始碼目錄下輸入:

./configure
make
sudo make install

PS.若過程中顯示缺*套件就補:

sudo apt-get install *

或者直接安裝編譯軟體常用套件:

sudo apt-get install build-essential


Ubuntu 的套件分類理念

自由軟體 非自由軟體
官方支援 Main Restricted
不被官方支援 Universe Multiverse
  • Ubuntu 所支援的開放原始碼軟體(main)
    大部分常用的自由軟體都會收編在 main 裡面,這裡面所含的軟體需要完全符合 Ubuntu 對自由軟體的定義,詳細規定請見Ubuntu 授權(英)。因此通常使用 main 就可以應付日常所需。而 main 裡面所有軟體,都是被官方支援的,所以 Ubuntu 將會提供 main 的安全更新和技術支援。而它的角色和 Debian 裡面的 main 差不多。
  • 社群協力維護開放原始碼軟體(universe)
    這裡面大部分的軟體都是自由軟體,而且幾乎都是包含在 Debian 裡面的 main 中。但是因為人力上的問題,所以 Ubuntu 無法親自去包這些套件,而是直接由Debian 裡面抓下來重新編譯,或者是直接從外部程式碼自動編譯出來的。不管怎麼樣,這裡面的軟體是不被 Ubuntu 正式支援的,Ubuntu 雖然有提供它的安全更新,但是不保證能即時修正或能穩定運行。例如國內知名的BBS 軟體─ PCManX-GTK2 就放在這裡面,或國內有名的輸入法程式 gcin 也是包含在這裡面。Ubuntu 預設沒有啟用 universe 套件庫,所以想要用的人得自己啟用。
  • 私有版權硬體驅動程式(restricted)
    裡面所含的是非自由軟體,通常是不公開程式碼的程式或者授權不符合 Ubuntu 的要求。例如顯示卡驅動程式等等。雖然是非自由軟體,但是因為這些都是比較重要的非自由軟體,所以 Ubuntu 在符合該軟體授權下,將會進行穩定性上的測試,並也提供安全更新。因為不是自由軟體,所以 Ubuntu 在遇到問題時不一定能解決,所以維護品質沒有 main 那麼好。桌面使用者通常都會啟用 restricted 這個套件庫,使 Ubuntu 對多媒體支援能有比較好的效果。
  • 此軟體受限於版權(multiverse)
    裡面的軟體都是非自由軟體,但是因為重要性不足或授權的因素,所以放在這裡。而這裡的軟體也是不被官方正式支援的。而和 universe 一樣,Ubuntu 預設也是沒有啟用它。

系統更新

簡分有三種更新:security(系統安全的patch)、updates(軟體bug的patch)、backports(因為提供建議版本的主套件庫不會隨軟體版本更新而跟進,故在這裡提供軟體的新版本。預設不開啟)

Ubuntu

Ubuntu會定期檢查有沒有更新。有的話在右上方的工作列會有更新通知,請點選此程式啟動『更新管理員』(Update Manager)。顯示更新哪些套件,以及套件版本說明。確定之後請選 [安裝更新套件]


更新套件,需要系統管理者密碼。Ubuntu 採用 sudo 管理,而安裝時設定的使用者帳號及密碼,就是可以使用sudo 的帳號密碼,所以這邊輸入管理者密碼預設是您的使用者密碼。密碼輸入正確,開始更新套件。更新完成。


如果你更新的套件涉及系統內部元件,你可能會在在螢幕右上角看到另一個小圖示要求你重新啟動

Kubuntu

  1. Kubuntu會定期檢查有沒有更新。在螢幕右下角顯示一個小圖示Image:Adeptupdate04.jpg通知有更新,請點選此圖示啟動更新程式。
  2. 顯示更新哪些套件,以及套件版本說明。確定之後請選 [Apply changes],會開始更新套件。
  3. 更新完成之後請結束程式
  4. 如果你更新的套件涉及系統內部元件,你可能會在在螢幕右下角看到另一個小圖示Image:Adeptupdate05.jpg要求你重新啟動


進階技巧

套件庫清單管理

提供套件服務的伺服器稱為「套件庫」。套件管理程式可以從套件庫取得安裝所需的檔案。

由於套件的數量眾多,網路上也有許多非官方提供的套件庫,使用者可以依照需求,調整套件管理程式所使用的「套件庫列表」。

ubuntu

選單列:系統 -> 管理 -> 軟體屬性

  • 新增官方的套件庫

軟體偏好設定:安裝媒體 -> 新增 -> 選取套件來源和元件 -> 新增

  • 新增額外的套件庫

軟體偏好設定:安裝媒體 -> 新增 -> 自訂 -> 填寫 APT 套件庫位置 -> Add Channel

Kubuntu

Adept Manager 中由左邊選單「Sources」→ 「Edit Software Sources」進行設定。

手動編輯套件庫清單

檔案在 /etc/apt/sources.list

修改後需執行

sudo apt-get update

以便套用套件庫變更。

將 .rpm 文件轉為 .deb 文件

另一種軟體包文件是 .rpm為尾碼的 Red Hat 軟體包管理器文件。我們並不建議在 Ubuntu 系統中安裝它們。在絕大多數情況下,Ubuntu 自身的 .deb 軟體包是可用的。然而,如果絕對必要,可以使用程式 alien 將 .rpm 文件轉化為.deb 文件。 安裝 alien 程式 (2 ― 添加、刪除和更新應用程式)。 在終端使用管理許可權運行以下命令:

sudo alien package_file.rpm