Wine

出自Ubuntu 正體中文 Wiki

跳轉到: 導航, 搜尋
Wine
圖片:Wine 1.31 Useing.png
舊稱
開發者 Wine 作者群(超過1250人)
授權 LGPL
使用平台 Linux,FreeBSD,Solaris-x86
最新版本 穩定版 1.2.3(2011-04-08)
開發版 1.3.28(2011-09-09)
APT 套件名稱 wine
官方網站 Wine官方網站




簡介

Wine 是一種在類Unix系統上執行Windows程式的軟體,其名稱為一遞迴式縮寫(即縮寫全名中又包含縮寫本身):Wine Is Not an Emulator(意即wine不是模擬器),但也有另一個非官方說法是其全名應為"Windows Emulator",即視窗模擬器。wine在英文中的原意為葡萄酒,因此以裝著葡萄酒的酒杯作為其代表標誌。

其運作模式是用相容模式呼喚 DLLs 以運行 Windows 程式,實作了大多數的 Windows API(即Windows程式運行的環境)。透過 Wine,你可以在 Linux 上安裝和執行 Windows 的程式,像是 Internet Explorer、MS Office、CS,以及exe檔等Windows格式的檔案。
Internet Explorer,PowerPoint,記事本,接龍
CS

安裝

安裝 Wine

安裝方法: 按這裡進行安裝

(亦可加入 Wine 官方網站套件庫,這樣可以安裝到最新的 Wine 測試 (beta) 版。請參考 http://www.winehq.org/site/download-deb 說明。)

安裝 winetricks

winetricks 會幫你自動安裝函式庫

請參考討論串內容

升級 Wine

(1).加入來源

點擊“開始>系統>管理>軟體來源>第三方軟體>加入”

以下請依你的系統版本填入底下的其中一行

For Ubuntu Jaunty (9.04):
deb http://wine.budgetdedicated.com/apt jaunty main #WineHQ - Ubuntu 9.04 "Jaunty Jackalope"

For Ubuntu Intrepid (8.10):
deb http://wine.budgetdedicated.com/apt intrepid main #WineHQ - Ubuntu 8.10 "Intrepid Ibex"

For Ubuntu Hardy (8.04):
deb http://wine.budgetdedicated.com/apt hardy main #WineHQ - Ubuntu 8.04 "Hardy Heron"

Source(s): Wine solutions

填入後,請按"添加來源" 這時請別急著按“關閉” 接著做下一步


(2).加入認證金鑰

請先下載這把金鑰

http://wine.budgetdedicated.com/apt/Scott%20Ritchie.gpg

請在同一視窗點擊“認證” 若你不小心關閉了視窗,請點擊“開始>系統>管理>軟體來源>認證>匯入金鑰”

然後指到你剛剛下載的那把金鑰,就能匯入了。

(3).升級wine動作

請點擊“開始>系統>管理>更新管理員” 這樣它就會發現有新版的wine可更新了。

設定

設定 Wine

應用程式 → Wine → Configure Wine

Ubuntu 6.06 不一定會自動建立功能表選單,請手動輸入指令:winecfg --H45 2008年3月30日 (日) 15:16 (CST)

修正中文顯示

wine對中文顯示的支援不佳,因此通常需要用一些特殊手法改善。

首先將/usr/share/fonts/中的檔案複製到~/.wine/drive_c/windows/Fonts

之後將下列文字存成檔名 winfonts.reg:

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]
"Arial CE,238"="PMingLiU"
"Arial CYR,204"="PMingLiU"
"Arial Greek,161"="PMingLiU"
"Arial TUR,162"="PMingLiU"
"Courier New CE,238"="PMingLiU"
"Courier New CYR,204"="PMingLiU"
"Courier New Greek,161"="PMingLiU"
"Courier New TUR,162"="PMingLiU"
"MingLiU"="MingLiU"
"PMingLiU"="PMingLiU"
"FixedSys"="PMingLiU"
"Helv"="PMingLiU"
"Helvetica"="PMingLiU"
"MS Sans Serif"="PMingLiU"
"MS Shell Dlg"="PMingLiU"
"MS Shell Dlg 2"="PMingLiU"
"System"="PMingLiU"
"Tahoma"="PMingLiU"
"Times New Roman CE,238"="PMingLiU"
"Times New Roman CYR,204"="PMingLiU"
"Times New Roman Greek,161"="PMingLiU"
"Times New Roman TUR,162"="PMingLiU"
"Tms Rmn"="PMingLiU"

PMingLiu 是新細明體,MingLiU是細明體,兩者都是微軟專屬的版權字型,在ubuntu上當然是沒有的。可將之替換成系統上的其他中文字型,例如AR PL UMING TW(ubuntu上的另一種明體字型)。

執行 ~/.wine/drive_c/windows/ 下的 regedit.exe,匯入剛才建立的 winfonts.reg並存檔。

執行

直接雙擊 .exe 檔便可以執行,但有時候會遇到無法關閉程式的情況,可以由 Ctrl + Alt + Backspace 重新啟動 X 視窗系統 (X Window System)。

建議以終端機的方式執行為最佳,若程式無法關閉時,可以按 Ctrl + C 終止執行,而不必重新啟動整個 X 視窗系統。執行時,並不建議使用 root 權限或 sudo 指令執行程式,因為 Windows 的安全性問題是很著名的......,還記得 Wine 不是模擬器吧!某些危險動作會確實損害 Linux 系統

如果可以的話,增加程式執行時的screenshot

  • 直接點選 .exe 檔不一定能夠執行,請在 .exe 檔案按下滑鼠右鍵點選「以其它應用程式開啟」→「使用自訂指令」,輸入 wine --H45 2008年4月10日 (四) 21:46 (CST)

切換語言

有時我們可能需要使用其他語言的程式,這時可以透過修改 *.desktop 文件來達成目的。

註:一般來說 wine 會自動在你的桌面上建立 *.desktop 文件,如果沒有,請建立一個。

範例如下:

#!/usr/bin/env xdg-open
[Desktop Entry]
Name=新RPG製作大師XP
Exec=env LANG=zh_TW.UTF-8 WINEPREFIX="/home/[家目錄]/.wine" wine "C:\\Program Files\\RPGXP.exe" 
Type=Application
StartupNotify=true
Path=/home/[家目錄]/.wine/dosdevices/c:/Program Files/RPG Maker XP
Icon=/home/[家目錄]/.local/share/icons/4282_rpgxp.0.png

其重點在於 Exec 處,加入 LANG=zh_TW.UTF-8 的敘述即可強制程式使用繁體中文,而日文可以使用 ja_JP.UTF-8 或 ja_JP.EUC-JP (編碼不同)。

掛載光碟

有些程式需要光碟才允許執行,請開啟 wine 的設定介面,在裝置(Drives)新增一個裝置,路徑設定為 Ubuntu 下的位置,一般來說它會在 media 。

參見

如果本篇指南並沒有完全解決您的問題。您可以在Ubuntu-TW的討論區提出您的問題。將會有其他熱心的朋友盡力為您解決麻煩。
也請您在發文的時候加上「我在某某教學內找不到解決方法」,然後增加一個超連結指向本頁。讓維護wiki的朋友可以更有效率地補足wiki上面的不足。

類似主題

其它教學

外部連結

中文翻譯